文山州人大常委会“五聚焦五致力”推进人大工作

  今年以来,文山州人大常委会始终坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,围绕中心,服务大局,依法履职,以创新思维谋划和开展人大工作,不断在创新和规范中寻求特色和亮点,做到州委有号召、有动员、有部署,人大有响应、有行动、有作为,努力为全州经济社会高质量跨越式发展贡献人大力量。 

  聚焦法制建设,致力抓实立法保障。紧紧围绕州委部署,积极担当作为,主动加强向省人大常委会汇报,争取加大对文山立法工作的指导和支持。目前,《云南省文山壮族苗族自治州文山国家级自然保护区管理条例(修订)》《云南省文山壮族苗族自治州森林和野生动物类型自然保护区管理条例(修订)》正式颁布实施,《云南省文山壮族苗族自治州文山三七发展条例》修订工作稳步推进。 

  聚焦监督实效,致力增强监督刚性。在综合运用听取审议专项工作报告、执法检查、视察调研等常规监督手段的同时,探索创新对全州三个三十重点建设项目、审计审查、旅游产业发展专题询问问题整改落实开展跟踪调研;对全州2018年以来扫黑除恶专项斗争、环境状况和环保约束性指标完成情况报告进行了审议,扫黑除恶专项斗争视察报告得到州委主要领导批示。受全国人大、省人大常委会委托,开展了《就业促进法》《中小企业促进法》《水污染防治法》《未成年人保护法》《监狱法》《云南省边境管理条例》执法检查等工作。 

  聚焦发展大局,致力抓好决定任免。截止目前,批准了《文山州人民政府关于提请审议提前发行2019年部分新增地方政府债券的议案》,为我州重大项目建设发挥了积极作用。坚持党管干部原则和人大常委会依法任免干部的有机统一,上半年共任免国家机关工作人员66人次。其中任命33人次,免职32人次,接受辞职1人次,按规定组织任前法律知识考试11人,组织新任职人员宪法宣誓44人,履职承诺46人。 

  聚焦代表工作,致力彰显作用发挥。紧贴代表履职需求,不断创新工作机制,提升服务水平,为代表依法履职、发挥作用提供了有力保障。目前,共组织26人次人大代表积极参加党风廉政社会评价、行业评议、论证会等活动。组织16名州人大代表列席州人大常委会会议。组织各级人大代表58人次参加政府部门和一委两院开展的有关活动,充分发挥代表作用。围绕省人大常委会提出的人大代表活动阵地两个必建的目标任务,建成104个乡(镇、街道)规范化人大代表工作站,在544个村(社区)建成代表联络室。积极做好代表建议督办工作,办理建议38件,其余建议办理有序开展。 

  聚焦自身建设,致力提升履职能力。围绕监督工作、代表工作、信息宣传、完成交办任务等方面,实行月调度、季总结、年考核,不断激发人大干部活力和动力,持续营造干事创业氛围。突出抓好不忘初心、牢记使命主题教育先学先改工作,为即将开展主题教育做好理论上的准备,圆满完成了人大常委会机关机构改革任务。围绕十有目标,抓实民族团结进步示范创建工作。同时,组织了深入开展道德讲堂、扶贫济困、捐资助学、志愿服务等系列活动,使机关干部综合素质不断提升,机关凝聚力、战斗力不断增强。