就《文山壮族苗族自治州人民代表大会及其常委会立法条例》贯彻实施

文山州人大常委会召开座谈会

  8月2日,文山州人大常委会召开贯彻实施《文山壮族苗族自治州人民代表大会及其常委会立法条例》座谈会,安排部署《立法条例》宣传贯彻执行工作。 

  州人大常委会主任徐昌碧参加会议并讲话。 

  2015年3月15日,十二届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国立法法》修改草案。依照立法法规定,2015年11月,省人大常委会批准文山州人大及其常委会行使制定地方性法规职权,至此,文山州同时具备了行使民族立法和地方立法的权力。为认真贯彻党的十九大“以良法促进发展、保障善治”的精神,文山州人大常委会将《立法条例》列入第十四届人大常委会立法规划。2018年1月18日,文山壮族苗族自治州第十四届人民代表大会第二次会议通过了《立法条例》,2018年3月31日云南省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议批准,2018年4月25日公布施行。 

  《条例》的公布施行,标志着文山州立法工作正式迈上了科学化、民主化、规范化、法制化轨道。会议提出,今后一个时期,全州立法工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,坚持州委对立法工作的领导,发挥州人大及其常委会在立法工作中的主导作用,扎实推进科学立法、民主立法、依法立法,注重立法质量,健全立法机制,切实把立法工作的重点放到提高立法质量、突出地方特色、解决实际问题上来,充分发挥立法对经济社会发展的引领和推动作用,以良法促进发展、保障善治,为奋力谱写新时代文山发展新篇章提供有力的法治保障。