永仁县人大常委会找准监督工作着力点全力推进生态文明建设

  建设生态文明,关乎民族未来。永仁县人大常委会充分发挥人大监督职能作用,找准监督工作着力点,将中央、省委关于生态文明建设的重大决策部署转化为实际工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,全力推进我县生态文明建设迈出坚实步伐。 

  ——强化对环境保护工作的监督。永仁县人大常委会把监督环境保护工作列为县人大常委会2018年度工作要点来抓,强力监督,全力推进。今年5月,县人大常委会组织由县政府组成部门有关负责人组成的调研组对县2017年度环境状况和环境保护目标完成情况进行专题调研。调研组先后深入到宜就镇外普拉农村环境综合整治项目、集镇污水及垃圾处理厂、永仁循环农业科技产业园、太谷油橄榄加工厂、县城垃圾中转站、县工业园区循环经济片区等实地查看,听取相关情况汇报,详细了解存在的问题,分析问题产生的原因,围绕污染防治、生态保护项目落实和环保设施建设等提出意见建议。 召开常委会专题听取和审议了县人民政府《关于我县2017年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》,作出符合实际、有针对性、操作性的审议意见和建议,使人大监督做到实事求是、客观准确,进一步推进永仁县环境保护工作。 

   ——充分发挥人大代表的作用。一是充分发挥人大代表作用,把环境保护工作作为民生大事来抓。今年上半年,在县十七届人大二次会议期间代表提出的110件建议中,重点选择了事关全县经济社会发展、人民群众普遍反映迫切需要解决热点难点和民生问题的议案建议来进行重点督办,特别重视和加强代表在资源和环境保护方面的议案、建议的督办,着力提高办理实效。二是充分发挥人大代表与群众联系紧密的优势。组织代表围绕资源环境保护工作开展调研、视察、执法检查活动,及时发现问题,提出意见和建议。三是发挥人大代表宣传员作用。通过人大代表督促加强法治宣传教育,深入持久开展资源节约和环境保护宣传,动员全民参与到生态文明建设中来,调动全民整体参与热情,倡导绿色消费、集约消费,引导人们理性消费、科学消费,形成节俭办事、减少污染、有益健康的生活方式,营造“人人注重生态文明,人人关注生态文明”的良好氛围。