练好调查研究基本功 提高人大履职监督水平 - 云南省人大

练好调查研究基本功 提高人大履职监督水平

  毛泽东说过,没有调查就没有发言权。调查研究是谋事之基、成事之道,是解决问题的基本工作方法,是马克思主义认识论的基本观点,是实现科学民主决策的根本要求。调查研究是人大行使监督职权、开展法律和工作监督、履行职能的基础和前提,是发挥人大代表主体作用的主要形式,是提高人大履职能力的重要途径。人大的调查研究工作,既有一般调查研究的共性,又有人大基础性调研的个性,它与党委的政策性决策调研、政府的政务事务性调研有所不同,是具有全局性、综合性的前瞻型或问题型调研。人大组织根植人民、联系广泛、渠道畅通,在调查研究方面优势明显、潜力较大、大有可为。作为人大工作者,应该把调查研究作为一项“基本功”和“必修课”,贯穿于人大履职行权的全过程,努力提高调查研究能力。 

  ——围绕一个目标。即围绕新时代决胜全面小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。开展调查研究要充分体现人大调查研究的目的性、针对性、实效性,做到有备而为、有的放矢、对症下药,立有据之论、谋有效之策、献可行之计。 

  ——培养两种能力。即调查能力和研究能力。所谓调查,就是了解、考查,认识问题、了解事实、揭示真相,获取第一手材料的过程,着力点在于“事实”,主要解决“是什么”的问题,需要具有倾听、观察、记录、统计、交流等能力;所谓研究,就是钻研、商讨,思考问题、分析原因、把握矛盾,提出解决问题的办法的过程,着力点在于“办法措施”,主要解决“为什么、怎么办”的问题,需要具有综合分析、归纳提炼、推理判断、逻辑论证等能力。调查是研究的基础,研究是调查的升华,二者辩证统一、相辅相成,必须紧密结合、相互渗透,贯穿于调研活动的始终。 

  ——坚持三项原则。一是履职为民的原则。把解决人民群众最关心、最迫切、最现实的重大利益问题作为人大调查研究的出发点和落脚点,坚持深入群众、关注民生、体察民情、反映民意、服务人民。二是实事求是的原则。弘扬求真务实的作风,善于到实地、知实情、谋实招、求实效,敢于查真相、求真理、道真情。三是精简效能的原则。调研选题要精炼,紧扣党政所需、群众所求、民心所向的重大问题和热点难点问题来开展。调研程序要精简,少开无关紧要的会议,多深入基层一线了解情况;少搞迎来送往的应酬,多作真诚恳切的交流;少安排繁文缛节的形式,多赋予实实在在的内容。调研过程要重时效,抓紧时间,集中精力,提高调研质量和效率,调研成果要应用行使监督职权和履行监督职能方面。 

  ——把握四个尺度。一要选准角度。从人大职权、地位和作用出发,摆正位置,扮演好 “参谋”、“助手”、 “智囊”、的角色。二要体现高度。牢固树立全局观念,力求调研先人一步,视角高看一眼,献计高人一筹。坚持围绕经济社会发展中具有综合性、全局性、前瞻性的重大问题,以及人民群众普遍关注的突出矛盾和热点难点问题开展调研。三要力求深度。工作作风要深入,要放下花架子、甘当小学生,沉入基层、蹲在点上、扑下身子、静下心来,掌握真实、鲜活、充足的第一手材料,吸取人民群众的聪明才智;研究过程要深入,全面了解事实真相,深刻分析事物本质和发展规律,提出具有理论深度、切实可行的对策建议。四要体现适度。科学制订调研工作方案,正确把握调研时机,合理安排调研日程。 

  ——发扬五种精神。一是崇尚科学的精神。以严谨细致、求真务实的态度,综合运用科学的调研方法,去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里,严谨细致地分析、综合、提炼、概括,得出经得住实践检验的科学结论。二是协调配合的精神。善于整合多方资源,借助多方力量,汇集多方智慧,协调争取各有关方面的理解和支持。三是吃苦奉献的精神。调查研究是一项艰苦细致的工作,要做好这项工作,拿出高质量的调研成果,需要耗费大量时间、体力、脑力、精力,必须付出一定的心血和汗水。四是精益求精的精神。以做课题的精神,实事求是调查,盘根究底分析,殚精竭虑思考,得出真知灼见,提出睿智之策。五是开拓创新的精神。坚持解放思想、更新观念、大胆创新,探索调查研究的新思路、新方法、新措施、新途径,激发人大代表的激情,点燃思想的火花,汇聚智慧的源泉。 

  ——抓好六个环节。一是制订调研方案。增强调查研究活动的组织性、严肃性、规范性,及早研究、精心策划调研方案,综合考虑各种因素,明确调研指导思想、目标任务、内容形式、方法步骤、日程安排、职责分工及相关要求等。二是组织调研力量。注重整合人力资源,突出人民群众主题地位,发挥各工委的基础性作用和人大代表的主体作用。三是熟悉政策文件。收集有关资料,了解调研方案,明确职责任务。四是深入开展调研。深入基层、深入一线、深入实际、深入群众,掌握真实情况。五是撰写调研报告。认真研究写作提纲,明确社情民意重点。六是转化调研成果。调研成果送党委、政府和有关部门参考,通过提交人大议案、报送调研报告、社情民意调研信息等方式进行转化。