• 省人大常委会与省级财政国库集中支付系统实现联网监督
  • 云南省人大常委会预算工作委员会 2017-06-06
  •   推进我省预算联网监督工作,是贯彻党中央关于加强对政府全口径预算决算审查监督的内在要求,是落实全国人大常委会张德江委员长在今年《全国人大常委会工作报告》中提出“推进预算联网监督工作”的要求,以及省委关于加强和改进人大工作意见的重要举措。经过充分准备,6月5日,省人大常委会与省级财政国库集中支付系统实现联网。

      5月25日,省人大常委会党组就推进我省预算联网监督工作进行了认真研究,明确提出全面落实全国人大常委会的要求,分三步实施。第一步,2017年底前,在省级层面实现联网监督,初步实现监督系统的查询、预警、分析和服务等功能;第二步,2018年,在16个州(市)实现联网监督;第三步,2019年,逐步推动全省县级人大开展预算联网监督,从而实现预算联网监督全覆盖。

      通过联网监督,能够及时了解财政资金流向,了解重点项目资金到位和支出情况,有利于增强预算透明度,有利于加强人大预算审查监督职能。