• 2017年省级人大要实现对预算的联网监督
  • 云南省人大常委会预算工作委员会 2017-04-24
  •   为了贯彻落实2017年全国人大常委会工作报告关于推进预算联网监督工作的要求,进一步加强和改进人大预算审查监督工作,4月19日,全国人大常委会预算工委在北京召开部分省市预算联网监督座谈会。全国人大常委会预算工委主任刘昆到会讲话,预算工委副主任刘修文主持会议。北京、河北、吉林、江苏、湖南、广西、贵州、云南、西藏、甘肃、宁夏等11省(市、区)和广州、中山、西安3市人大常委会预算工委负责同志和财政厅(局)有关同志参加会议,全国人大常委会办公厅秘书局、信息中心和财政部预算司、国库司、信息网络中心有关负责同志等参加会议。

      座谈会上,广州市、中山市介绍了开展预算联网监督的经验做法,并做了系统演示。会议听取和讨论了全国人大常委会预算工委起草的《关于推进人大预算联网监督工作的指导意见》(征求意见稿),参会的各省(市、区)人大和财政部门的同志介绍了开展联网监督的情况,交流了认识,提出了意见建议。财政部相关负责同志要求,各地财政部门要进一步提高认识,增强接受人大监督的自觉性,克服困难,按照依法、有序、可控的原则,以积极的态度推动这项工作。

      全国人大常委会预算工委刘昆主任作了总结讲话。他指出,开展人大预算联网监督,是建立和完善中国特色社会主义预算审查监督制度的有益探索,是新形势下加强和改进人大预算审查监督的必然要求,是提高和增强人大预算审查监督针对性、有效性的客观需要。从党的十八大和十八届三中全会关于加强人大预算审查监督职能的要求,以及预算法的规定看,各级人大开展预算联网监督的法律授权是充分的,从广东等省市的实践经验看,在全国推广这项工作,时机也基本成熟。全国人大常委会预算工委按照张德江委员长在十二届全国人大五次会议上作的《全国人大常委会工作报告》中关于“推进预算联网监督工作”的要求,抓紧研究讨论、安排部署,下一步还将加强督促检查。

      刘昆主任强调,各地人大要进一步增强对做好人大预算联网监督工作重要性和必要性的认识,并将其作为今年的工作重点,及时向常委会党组做好汇报,加强与财政等部门的沟通协调,尽快启动省级预算联网监督工作。按照“统分结合、安全可控、逐步推进”的原则,今年要实现省级人大与财政的预算联网监督,2019年基本实现地市级人大预算联网监督系统建设和使用全覆盖,并引导和鼓励有条件的县级人大开展预算联网监督工作。

      下一步,我们将认真贯彻落实全国人大的安排部署,加强与财政部门的沟通协调,加快工作进度,确保2017年实现对省级预算的联网监督。

      我省人大常委会预算工委副主任张凌、预算工委综合处以及省财政厅预算局、科技处相关同志参加会议。