全省地方立法工作座谈会在大理召开

  18日至19日,全省地方立法工作座谈会在大理召开。省人大及其常委会有关委员会、16个州市人大常委会、省政府法制部门等130余人参加了会议。 

  省人大常委会副主任李培参加会议并讲话。李培指出,要深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实栗战书委员长在全国人大常委会立法工作会议和第二十四次全国地方立法工作座谈会上的重要讲话精神;要准确把握做好新时代地方立法的新要求,增强责任感和使命感,在新的征程中推动我省地方立法工作与时代同步伐、与改革同频率、与实践同发展,为实现我省跨越式发展和法治云南建设作出新贡献。 

  李培强调,要始终坚持党对立法工作的领导,提高政治站位;要充分发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,加强重点领域立法,全力推进备案审查信息化建设,加强州市立法能力建设;要切实提高地方立法科学化精细化精准化水平,促进立法工作从面面俱到向围绕“三个定位”转变、从注重结果向注重程序与结果并重转变、从自我满意向人民满意转变和从追求数量向追求质量转变。 

  省人大法制委员会主任委员周云在总结讲话中指出,结合我省地方立法的实际和需要,今年省人大常委会编制完成了2018—2022年立法规划,在立法项目的选择和安排上,突出了推动高质量跨越式发展、推进民族团结进步示范区建设、生态文明排头兵建设、辐射中心建设、民生保障等重点领域立法,并将社会主义核心价值观融入了立法规划;要始终坚持以质量为中心,深入推进科学立法、民主立法、依法立法;要以学习贯彻会议精神为动力,推动我省地方立法工作取得新的成绩。 

  大理白族自治州、昆明市、昭通市、玉溪市人大常委会在大会上作交流发言。全国人大常委会法工委民法室主任贾东明作了 “民法的立法思维”的法制讲座。