新修订的《云南省公路路政条例》2018年10月1日实施

  公路交通是经济社会持续健康发展的支撑和保障,是重要的基础性、先导性、服务性行业,事关广大人民群众的出行安全和畅通。为加强公路路政管理和服务,保障我省公路的完好、安全和畅通,推动我省公路事业的发展,2018年7月26日,云南省第十三届人大常委会第四次会议审议通过了新修订的《云南省公路路政条例》(以下简称《条例》),并将于2018年10月1日正式实施。日前,省人大常委会在昆明召开新闻发布会,通报新修订《条例》的相关情况。 

   新修订的《条例》共6章44条,将原《云南省公路路政管理条例》名称调整为《云南省公路路政条例》;进一步完善和明确了条例的调整对象,将村道纳入条例的适用范围,填补了村道的管理没有法规依据的空白;强化了政府及有关部门的职责,进一步构建政府负责、部门联动、齐抓共管的管理体制;进一步强化了公路安全与畅通的保障;强化公路服务,加强了对公路服务设施的规范和要求;强调权责对等,加强了对政府部门和执法人员的要求。 

  会议由省人大常委会副秘书长孟跃武主持、省人大财经委员会主任委员王长勇、省人大常委会办公厅巡视员向明、省交通运输厅副厅长马德芳等相关部门负责人出席会议发布新闻,并就新修订《条例》的相关情况答记者问。中央驻滇及省、市新闻媒体记者参加会议。