用实际行动传承践行延安精神

  97日,为期6天的省人大外事侨务干部传承延安精神,提升党性修养培训班学习结束,通过理论学习打基础、思想武装增动力、党性锤炼强信念、能力提升促发展的学习模式,学员们经受了思想的洗礼,带着感悟和思考,收获外事工作的技巧和相互交流探讨的友情,用实际行动传承践行延安精神成为学员们的共识。 

  延安是由祖先陵寝、领袖足迹、黄河奇观、黄土风情、自然生态等诸多资源构成的“精神家园”。延安是中国的革命圣地,有杨家岭、王家坪、南泥湾等革命旧址445处,还有执政为民的初心之地梁家河。 

  换上八路军军服,背着书包,带上小马扎,教室就在田间地头、宝塔山下、延河边、窑洞旁,膝盖就当桌子,听老师讲刘志丹的初心,毛泽东与毛岸英的父子情,张思德及其为人民服务精神,延安时期的干群关系…… 

  “从前对延安的认识,就是裸露的黄土地,黄沙满天飞,踏进延安却是满眼的天蓝山绿让人惊叹不已。”“窑洞里的马克思主义,让人满怀信心。”“刘志丹为了要让所有人过上好日子献出年轻的生命。”“张思德在平凡的岗位作出不平凡的贡献。”“在那片贫瘠的黄土高坡,有一群传奇人物,留下无数神话般的故事,还孕育了新时代的新希望。”同学们自问,如果回到那个年代,自己会做出怎样的选择?历史是最好的教科书,历史可以支撑我们的信仰,我们一定要记住历史,记住为什么出发。 

  学习的时间虽然很短,“不忘初心,牢记使命”的担当却刻在心上。有学员说:“忆英烈,中华傲有人中杰。人中杰,雄才伟略,崇高品德。丹心无瑕坚如铁,凌云壮志立大业。立大业,振兴中华,呕心沥血。”还有学员说:“今别离同古别殊,消魂从不在征途。党恩未报终有愧,延安精神照前路。”学员们带着对延安的不舍奔赴各自的工作岗位,不断提升党性修养,用实际行动传承践行延安精神,以优异成绩迎接新中国成立70周年。