云南省处级人大立法监督培训班在浙江大学开班

  624日,云南省处级人大立法监督培训班在浙江大学开班,来自省人大常委会机关和州市人大常委会的75名同志将进行为期6天的学习。

  对于党员干部来说,学习是练就较强理论思维能力、坚定理想信念、把牢政治方向、练就政治智慧的重要前提,是坚持原则立场、保持头脑清醒、明辨政治是非的重要基础,是研判政治形势、分析矛盾问题、驾驭复杂局面的重要保证。新时代、新使命、新担当必须加强学习,增强本领,今天开学的第一课就是“不忘初心、牢记使命——红船精神的历史内涵与时代价值”。

  此次培训的主题是人大立法和监督。近年来,地方人大在立法和监督工作方面有许多创新,为完善和发展国家根本政治制度提供了工作基础。进入全面依法治国的新时代,人大立法和监督还有很大发展空间,如何切实增强创造活力,以务实管用为原则加强立法工作,打破立法仅仅把成熟的经验做法予以固化的惯性思维,强化立法主导,坚持能动立法、自主立法,确保重大改革于法有据,充分发挥立法的引领推动作用,需要不断加强学习。如何以提高实效为核心,深化监督工作,切实克服过去一定程度上存在的工作监督多,法律监督少,程序性监督多,实质性监督少,弹性监督多,刚性监督少,对事监督多,对人监督少的问题;如何增强人大监督的权威性、针对性、实效性等问题,需要不断增强学习。如何进一步掌握立法和监督知识,了解立法和监督规律,对于此次参加学习的同志来说就是“及时雨”。

  开班仪式上,浙江大学领导和省人大常委会带队领导希望参训同学珍惜机会,潜下心来,认真学习,学有所悟,学有所获,集中精力,遵守纪律。同时,结合自己在工作中遇到的问题,相互交流、探讨,进行认真深入的思考,做到学以致用、用以促学,真正使自己的政治理论素质有所提高,工作能力有所增强,为更好地工作打下坚实的基础。