中国云南省与越北4省联合工作组第7次会议在莱州举行

 

  12月12日,中国云南省与越南河江老街莱州奠边省联合工作组第7次会议在越南莱州举行。

  云南省人大常委会副主任纳杰率云南省代表团出席会议。越南莱州省、河江省、老街省、奠边省人委会副主席杨阿姓、阮明进、阮青阳、黎成都率各自代表团参会,越南外交部长助理、东北亚司司长范星梅,中国驻越南大使馆商务参赞胡锁锦,越南驻昆明总领事苏国俊出席会议。

  纳杰高度评价联合工作组第6次会议以来双方交往合作情况,认为应把握中越关系的大方向,抓住时代机遇,促进合作发展,以中越建立全面战略合作伙伴关系10周年为契机,落实好“一带一路”和“两廊一圈”发展战略对接,推动河口—老街跨境经济合作区建设,加强互联互通、经贸联系、边境管理和人文交流。

 

  范星梅希望联合工作组会议成为5省友好交往桥梁,为深化经贸、文化等领域合作营造良好环境。越北4省副主席积极肯定联合工作组会议机制在促进地方交流合作中的重要作用,表示与云南开展合作是越北4省对外工作的优先方向,希望加强人员、贸易往来,提升交通、农业、公安、教育、旅游、卫生等多领域合作水平,共同发展。

  在本次会议上,5省就下一步行动措施达成广泛共识,签署了《会议纪要》。有关方面还签署了口岸开放、地方政府合作规划、金融等多份合作协议。双方同意联合工作组第8次会议于2020年在云南举办。

 

  11日和12日下午,纳杰在莱州市分别会见了越南莱州省委书记杨宝美、省人民议会副主席裴辞善。13日,纳杰在奠边府会见了奠边省人民议会副主席杨氏华。蒙冬梅、丁艳波参加会见。