民主法制步履铿锵 凝心聚力共谱新篇

云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会举行民主法制主题专场

  11月26日下午,云南省人民政府新闻办公室在昆明海埂会堂玉兰厅举行“壮阔东方潮 奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会•民主法制主题专场。省委统战部、省人大常委会、省政协、省民族宗教委、省司法厅、省民政厅,围绕改革开放40年来我省民主政治建设、统一战线工作、民族区域自治、全面推进依法行政、基层治理等方面取得的成就进行专题发布。 

  省人大常委会副秘书长、办公厅主任史政在会上介绍了相关情况并回答记者提问。 

  改革开放40年来,云南民主政治建设大步向前。在中共云南省委的领导下,省人大及其常委会认真行使宪法法律赋予的立法、监督、决定、任免等职权,充分发挥人大代表作用,在坚持和完善人民代表大会制度方面取得显著成效;省政协牢牢把握团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,团结各民主党派、人民团体和各族各界人士,广泛凝聚共识,推动政协事业蓬勃发展;爱国统一战线创新发展、巩固壮大,为云南决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,实现高质量跨越式发展广泛凝聚智慧和力量。 

  截至目前,省人大及其常委会共制定和批准地方性法规、自治条例和单行条例535件,地方法律体系日趋完善;指导、支持基层人大建立代表活动站(室)7085个,省人大常委会组成人员联系基层省人大代表189名,全省近11万名各级人大代表联系人民群众35.93万名(户),人大代表联系群众、反映民意、集中民智的重要作用日益凸显。 

  40年来,云南始终坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,团结和带领各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展,实现了民族地区主要经济指标增幅高于全省平均水平,宗教和谐局面不断巩固,民族团结进步示范区建设从理论到实践、由点到面高位推进,在实践中走出了一条具有云南特色的民族宗教工作新路子。2017年,全省民族自治地方生产总值达6696.72亿元,贫困人口减少到170万人。今年,随着规划中的27个民族自治地方贫困县脱贫摘帽,将有115.8万人实现脱贫。 

  改革开放的40年,也是依法治国实践不断深化、行政行为不断规范的40年。党的十八大以来,围绕践行“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”,我省对法治政府建设的顶层设计更加扎实有力,成立了由省委主要领导担任组长的依法治省领导小组,建立了定期研究依法治省、依法行政和法治政府建设的制度机制。“放管服”改革得到全面推进,全面完成了省、州(市)、县(市、区)、乡(镇、街道办事处)四级权责清单的制定公布;全面取消了无法律法规依据的行政审批事项和非行政许可审批事项,截至今年上半年,全省行政许可事项通用目录保留630项,精简证明材料1868项。地方立法和制度建设更加提质增效,2012年至2017年,在省级层面完成地方立法项目66件,对9件规章和12件规范性文件予以废止,对12件规章和10件规范性文件的部分条款予以修改。政府决策、行政执法更加严格规范,确立了“四级政府、三级监督”的行政规范性文件备案审查体制,制定了行政处罚程序规范、重大行政执法决定法制审核办法等,有力促进了严格规范公正文明执法。 

  “民政为民、民政爱民。”40年来,我省各级民政部门坚持以解决人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题为基本着眼点和根本落脚点,大力推进各项民政工作改革创新,充分发挥了民政部门在社会建设中的保底作用、基础作用、支持作用和支撑作用。我省自1998年建立城市低保制度、2007年建立农村低保制度以来,城乡低保人数由3.5万人增加到了目前的310.5万人,年资金量由940多万元增加到95亿元。 

  在社会治理方面,改革开放以来,我省村级体制改革经历了由生产大队到村公所、再到村(居)委会的沿革,先后进行了6届换届选举,于2016年全省实现城乡基层自治组织同步换届。同时,城乡群众自治组织的民主选举、民主决策、民主管理、民主监督作用逐步得到加强,社区综合服务能力显著提升。截至目前,全省共有城市社区服务中心141个、城市社区服务站2517个、农村社区服务站595个。 

相关文章