全省人大系统秘书长座谈会提出强化责任担当发挥职能作用

以新作为展现新气象

  9月12日,全省人大系统秘书长座谈会在昆明举行。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,围绕做好新时代人大机关工作进行座谈交流。

  省人大常委会秘书长韩梅主持会议并讲话,各州市人大常委会秘书长作交流发言。 

  会议通报了上半年省人大常委会各项工作情况。大家认为,省人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作,在省委的坚强领导下,紧紧围绕“三个定位”目标,紧紧围绕省委关于推动云南高质量跨越式发展的安排部署,忠实履行宪法法律赋予的各项职责,科学制定并认真组织实施五年立法规划和年度工作要点,着力增强人大工作的针对性和实效性,不断加强自身建设,着力提高机关服务保障工作水平,常委会及机关各项工作体现了新风貌新担当新作为。 

  会议强调,人大机关工作政治性、法律性、综合性、时效性强,要始终把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉将党的领导贯穿立法、监督、重大事项决定、选举任免、代表等各项工作的全过程、各方面,推动党中央决策部署和同级党委工作要求全面准确贯彻落实。要围绕深化新时代人大领域各项改革和充分发挥人大及其常委会职能作用,强化责任担当,加强服务保障,当好常委会参谋助手。要以加强调查研究能力、组织谋划能力、综合协调能力和管党治党能力建设为着力点,增强“八种本领”,切实抓好人大机关建设和管理。要弘扬求真务实的工作作风,精益求精、坚持一流,以认真负责的态度和一抓到底的韧劲,确保各项工作高质量、无差错。 

  会议指出,人大常委会秘书长是常委会领导集体的参谋助手,也是人大机关建设和管理的主要责任者,岗位重要、责任重大,要大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,在工作中树立“一盘棋”思想,认真履行好决策谋划“参谋长”、统筹协调“总调度”、工作落实“执行官”、团队建设“带头人”的职责,以新作为展现新气象,奋力推动人大及其常委会工作再上新台阶。 

  省人大常委会副秘书长、研究室主任,驻省人大常委会机关纪检组组长参加会议。