韩梅希望机关驻村扶贫工作队员在工作中锤炼自己作表率展风采为基层解难题做好事实事

  821日,在省人大常委会办公厅举行昭通市昭阳区脱贫攻坚工作座谈会暨挂联单位联席会议结束后,省人大常委会秘书长韩梅召集机关派驻昭阳区驻村扶贫工作队总队长、驻青岗岭乡沈家沟村、白沙村扶贫工作队两个第一书记,机关扶贫办全体同志座谈。 

  韩梅说,省人大常委会机关挂钩脱贫出列已进入倒计时,希望驻村扶贫工作队要切实提高政治站位,要在思想上和行动上树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,要在扶贫工作中作出表率,起好带头作用,展示人大机关干部的风采。一是要在扶贫一线的工作中锻炼和锤炼自己,为基层解难题做好事、为人民群众做实事,彰显人大机关和人大干部的良好形象;二是要履行好驻村扶贫工作队员的职责,脱贫攻坚责任重大、使命光荣,第一书记一定要牢记和履行好自己的职责,要加强工作的谋划,统筹好机关和乡、村安排的工作任务,把工作做好;三是要加强对机关协调项目资金使用的监督,要深刻汲取宣威扶贫饮水工程造假的经验教训,举一反三,盯紧项目资金的落实推进,既要把钱用好、用合规,又要保证工程质量,决不能出现豆腐渣工程;四是要把工作抓细、做实,细节决定成败,大家的工作一定要务实找准工作的突破口,要把机关的扶贫项目一个一个抓实,把为基层和人民群众做的事一件一件做好;五是要加强与村两委的沟通,发挥基层党组织的作用,做好群众工作,要学习做好群众工作的方式方法,要用老百姓听得懂的语言与老百姓交流沟通,充分发挥党建宣传引领的作用,加强脱贫攻坚工作中感党恩的宣传教育,要充分发挥基层党组织密切联系群众的优势,发动群众开展基层村民自治,着力抓好人居环境卫生的整治;六是要注意人身安全和身体健康,对工作和生活上有困难的地方要及时向组织提出来,机关会尽力协调帮助解决大家的后顾之忧;七要加强工作宣传,机关扶贫办要进一步加强扶贫工作的宣传力度,营造机关扶贫工作的良好氛围。 

  副秘书长史政、蒙冬梅参加会议,就落实好下一步扶贫工作提出要求。 

  史政说,今年按照调整轮换驻村扶贫工作队员的工作要求,于7月份调整轮换了6名新队员驻村,面对工作任务和新形势的要求,要加强对新队员的学习、培训,老队员要加强传帮带,让新队员尽快了解情况,进入角色,发挥作用。 

  座谈结束后,蒙冬梅又领着大家研究细化下一步扶贫工作。她提出,要加强沟通协调和监督,推进扶贫项目实施进度;要想办法采取措施加大农村人居环境卫生的自治;要加强党建宣传引领,引导群众“感党恩、听党话、跟党走”;要加强工作队员的培训管理,树立人大机关的良好形象。