蒙冬梅赴昭阳区调研机关扶贫工作

  731日至82日,省人大常委会副秘书长、机关扶贫办主任蒙冬梅率调研组,前往昭阳区和青岗岭乡,结合主题教育“找差距、抓落实”的要求,为更好地推进“精准扶贫,精准施策”,把省人大常委会机关的帮扶工作落到实处,切实推进挂钩联系点的脱贫攻坚工作进行调研。 

  31日下午,调研组在昭阳区召开工作调研座谈会,重点听取了省人大常委会机关挂钩帮扶以来对促进当地脱贫攻坚取得的成效、协调扶贫资金项目的落实和使用推进情况、沈家沟村和白沙村产业发展情况,当前工作中存在的困难和问题,以及对省人大常委会机关下一步开展扶贫工作的建议;听取了区人大对代表活动阵地建设及代表活动情况的汇报。蒙冬梅说,目前,距离年底脱贫的目标任务只有几个月时间了,工作中也还存在一些问题需要尽快解决,大家要进一步改进工作的方式方法,把扶贫资金用好,各部门之间要加强协作配合,以钉钉子的精神把工作抓实、抓好、抓出成效;区人大在代表工作方面思路清晰、工作扎实,希望在今后的工作中要充分发挥代表活动阵地的作用,同时要加强人大工作的信息化建设。 

  81日,调研组深入青岗岭乡沈家沟村、白沙村开展实地调研。分别在两个村召开了群众工作座谈会,听取群众代表(贫困户代表、党员代表、村民小组长代表、学校代表等)对脱贫攻坚中需要解决问题的反映以及对人大机关扶贫工作的建议。蒙冬梅对当前紧紧围绕“两不愁三保障”突出问题推进脱贫攻坚的工作政策做了宣传和解释,对大家提出的意见建议表示将与乡政府共同研究解决,同时也希望基层党员要发挥先锋模范作用,已脱贫的贫困户要现身说法,学校要发挥教育作用,共同发动我们的人民群众投入到脱贫攻坚的工作中来。在随机走访贫困户时蒙冬梅说,党的政策好了,还要自身勤劳,日子才能越过越好。在实地查看了扶贫资金项目的建设情况、扶贫车间的运行情况和代表活动室的建设使用情况后,蒙冬梅督促乡政府要加快有关民生工程项目的建设进度,早日投入使用惠及群众的生产生活。在青岗岭乡召开的工作座谈会上,调研组就群众提出的意见建议、有关资金项目的整合和建设中还存在的问题与乡政府一同进行了研究,提出改进工作的意见,同时蒙冬梅要求机关驻村扶贫工作队员要积极配合乡、村做好群众工作,要配合机关加强对资金项目推进使用的督促,要严格要求自己,加强对基层工作的学习并在基层一线认真锻炼自己。 

  82日,调研组在昭阳区召开扶贫工作反馈协调会。召集昭通市、昭阳政府区有关部门,昭阳区人大,青岗岭乡政府,就有关项目工程的建设进度和资金项目的整合、申报,以及脱贫攻坚工作中存在的不足(如人居环境的整治)和需要改进的方向,现场进行了反馈和协调、对接,进一步争取了市、区有关部门对青岗岭乡脱贫攻坚工作的支持。