省人大常委会机关赴青岗岭开展“夏季攻势”助推脱贫攻坚

  617日,省人大常委会机关扶贫工作组到昭通市昭阳区青岗岭乡,以省人大常委会机关脱贫攻坚“夏季攻势”为主题,围绕“两不愁三保障”突出问题调研脱贫工作,开展党建、普法与医疗卫生服务活动助推脱贫攻坚。 

  共产党员要在脱贫攻坚战中发挥先锋模范作用,加强基层党组织建设是做好脱贫工作的基础。省人大常委会副秘书长、机关扶贫办主任蒙冬梅617日下午在青岗岭乡,率沈家沟、白沙两个村7个党支部和驻村工作队的150余名党员同志,学习了“不忘初心  牢记使命”主题教育的总体要求、具体目标和省委的相关精神和工作部署。通过学习,大家表示,脱贫攻坚已进入最后的决胜阶段,要坚守初心和使命,落实好全面从严治党要求,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,上下拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,确保脱贫任务如期完成。 

    

找到困难  精准施策 

    

  脱贫工作还有什么短板?精准施策还存在什么问题?产业发展进展如何?“两不愁三保障”是否到位?带着一系列问题,工作组走村进户到学校调研找答案。沈家沟村“脱贫政策帮着走,致富还得靠双手”,白沙村“贫穷落后不光荣,好吃懒做很可耻”的宣传横幅格外醒目,学校里《感恩的心》的歌声让人倍感温暖。在为期两天的扶贫活动中,工作组与乡党委座谈,与村委班子座谈,与驻村工作队员座谈。 

  “我们打算搞爱心积分超市,调动乡亲们做好农产品的积极性。”“我们打算与企业合作,在人大代表活动室建扶贫车间,让45岁到50多岁的农户通过培训做产品加工,在家门口解决剩余劳动力。”“一亩地能种46棵樱桃、16棵核桃,如何充分利用土地资源,提高传统种植效率是我们发展产业面对的难题,因地制宜、长短结合才能治家脱贫。”“村里的种植基础弱,乡亲们伤不起,产业发展要稳扎稳打。”对两个村的脱贫工作精准施策,产业扶持如何查缺补漏,做好群众工作,贫困户的生产生活情况,乡、村干部、驻村工作队员如数家珍,思路清晰。 

    

讲解政策  心怀感恩 

    

  脱贫政策要得到很好实施,必须让村民懂政策,让村民懂政策是每个驻村工作队员的必修课。“到村里一年半了,刚来时到农户家讲解脱贫工作的政策和相关举措,沟通很困难,一个小时都讲不了一户。可能是自己表达方式难以让农户理解。我不停的思索和改进,力争让自己融入农户与乡亲们打成一片。慢慢的和农户沟通轻松了,现在一个晚上可以走10多户了。”“离开机关到挂钩点驻村,尽管有这样那样的困难,但自己这段经历将成为人生中的宝贵财富。”省人大常委会机关驻村工作队员谈到自己的困难时,让人心酸,但谈到驻村帮扶要如何做时,却底气十足、信心满满,让人不由自主的要为他们点赞、加油。 

  “感谢党组织,谢谢大家来看我们。”“只要有党组织,再大的困难我们都能克服。”在“七一”建党节到来之际,机关扶贫工作组还看望了两个村的老党员,向老党员们学习致敬。 

  “我们要听党话,感党恩,努力学习,长大了做社会有用的人。”“我们要努力工作培育好村里的孩子们,让党放心。”这是沈家沟小学、白沙小学、民族小学师生的共同心声。 

  与此同时,昭通市第二人民医院、昭阳区政府相关人员还为村民提供法律咨询服务,帮助基层化解矛盾纠纷,为村民提供义诊服务,普及健康知识,共同做好扶贫工作。 

  经过调研座谈,如何认真梳理困难和问题,精准施策,补齐短板,省人大常委会机关的扶贫工作还需各方共同努力。