省人大常委会机关扶贫工作会议提出 坚定信心精准发力扎实做好脱贫攻坚工作

  429日,省人大常委会机关召开机关扶贫工作会议,认真学习贯彻习近平总书记在重庆解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神,通报近期机关扶贫工作开展情况。 

  省人大常委会机关挂钩帮扶点2018年由楚雄双柏调整到昭阳区,机关243名干部定点挂钩帮扶昭阳区青岗岭乡沈家沟、白沙2村建档立卡贫困户3791448人,经过一年的努力,已脱贫3531354人,余2694人未脱贫,计划2019年年底全部脱贫出列。 

  327日,省人大常委会常务副主任和段琪到挂钩联系点昭阳区调研时提出,要坚定信心,坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,以强烈的紧迫感、责任感、使命感扎实做好脱贫攻坚各项工作;要坚持正确方向,牢牢把握“两不愁三保障”标准不动摇,持续在精准上用功、在精准上发力,保证工作质量;要立足当前、着眼长远,进一步细化做好易地扶贫搬迁等重点工作的具体措施,统筹推进,狠抓落实。今年以来,韩梅、史政、蒙冬梅等领导分别到昭阳区调研指导脱贫攻坚工作,机关下派工作队员也付出了艰辛的努力。 

  就进一步做好机关挂钩帮扶工作,会议提出,要进一步提高政治站位,把定点扶贫工作摆上更加突出位置。要按照省委部署为基层减负要求,改进结对帮扶方式,完善帮扶机制,不断提升工作实效。要充分发挥党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,广泛宣传脱贫攻坚方针政策,教育引导贫困群众树立感恩意识,不断激发内生动力。 

  省人大常委会秘书长、机关扶贫领导小组副组长韩梅出席会议并讲话。省人大常委会副秘书长、机关扶贫领导小组办公室主任蒙冬梅通报近期机关扶贫工作开展情况。省人大常委会副秘书长,省人大各专门委员会、常委会各工作委员会,驻机关纪检组长,省人大常委会办公厅副主任,办公厅各处室等相关负责人参加会议。