省人大驻沈家沟村扶贫工作队抓实抓牢精准扶贫动态管理工作

  为认真贯彻落实习近平总书记关于“精准扶贫首先要打牢基础,做实做细建档立卡,实现动态管理”的重要指示精神,省人大常委会办公厅驻沈家沟村扶贫工作队根据省、市、区、乡关于贫困对象动态管理工作的相关部署要求,结合沈家沟村实际,把贫困对象动态管理工作融入日常工作,截止目前,已进行十余次清理,共清理整改国办及省办问题数据4350余条,比对上报行业部门数据6263条。 

  为了切实把贫困对象动态管理工作做准、做实、做细,全体工作队员及时深入各自然村、村民小组、学校、卫生室了解村情民情和社会发展情况、基层党组织建设情况。深入田间地头,了解农作物、经济果林、养殖产业发展情况。深入农户走访,了解家庭成员结构、健康状况、家庭收入、外出务工、住房保障、子女就学等情况。同时,根据了解的情况,更新完善村户信息资料,建立健全贫困村、贫困户建档立卡台账。 

  在详细了解村情民情户情的基础上,按照全村劳动力就业情况、适龄学生就学情况、全村人员增减情况等及时更新国办系统数据。工作队员根据国办和省办系统提示的错误数据以及行业部门反馈的问题数据进行核查清理,进一步完善贫困户动态信息。因数据是动态变化的,每次清理的数据量较大,时间紧任务重,在数据核查过程中,驻村工作队员不怕苦不怕累,加班加点、挑灯夜战,按照时间节点,及时准确地完成了问题数据清理,确保了沈家沟村贫困户信息数据精准、动态完善、管理规范。