织牢基本民生安全网 助推打赢脱贫攻坚战

省人大驻沈家沟村工作队和村“三委”开展农村低保专项治理工作

  为切实发挥好农村低保制度在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用,集中治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”“平均保”问题,根据中央和省委的有关要求,按照《昭阳区城乡低保专项治理工作实施方案》,青岗岭乡沈家沟村全面开展低保专项治理工作。作为脱贫攻坚的第一战线,省人大驻沈家沟村扶贫工作队以高度的责任感和使命感积极投身到低保专项治理中,为农村低保对象守住保障线,织密编牢基本民生安全网。 

  此次低保专项治理不是对原有低保对象的简单调整,而是严格以国家低保政策规定为依据,以群众的实际生产生活困难为准绳,以群众民主推荐民主评议为基础,以严肃工作纪律和法律责任追究为保障,对低保对象进行重新认定,破除了部分村民存在的“低保终身”“低保世袭”等依赖思想,杜绝了优亲厚友、徇私舞弊等违规违法行为。广泛宣传。为了做好治理工作,驻村工作队协同村“三委”认真开展宣传部署,在14个村民小组中分别召开群众大会,向村民详细介绍本次低保认定政策。详细调查。对于各组群众推选的低保对象,工作队和村干部还对其户籍状况、家庭财产、家庭收入、致贫原因和实际生活水平等情况进行入户调查。认真研判。初选名单确定后,工作队和村组干部对低保对象进行认真研判,并根据公安部门、市场监督部门、国土部门提供的信息数据对其家庭经济情况反复核查,保证不错保一人,也不漏保一人。耐心疏导。驻村工作队特别注重借助本次低保专项治理,深入村户、深入群众,宣传解读低保政策,进一步弘扬了尊老爱幼的传统美德,传递了尊老爱老孝老的正能量,进一步激发村民自强自立、勤劳致富的内生动力,鼓励村民通过自己的双手早日脱贫致富。对于部分群众的疑问、个别群众的不满,工作队对照政策逐条逐项解释,让低保评定公开透明,让所有群众放心服气。 

  此次低保专项治理工作,以精准识别、精准施保为总目标,全程阳光透明,公开、公平、公正,评定过程和评定结果得到群众公认,提升了党委政府在群众中的公信力,得到了区乡两级党委政府的肯定和认可,将为建立起规范、透明、有效的农村低保政策实施、动态管理机制奠定坚实基础,为助推打赢脱贫攻坚战提供坚实保障。