省人大驻村扶贫工作队为沈家沟村“绣”出村级脱贫攻坚施工图

  为坚决打赢脱贫攻坚硬仗,全面推动各项精准帮扶措施落实,根据中央和省委的有关要求,省人大驻沈家沟村扶贫工作队按照《昭阳区全面开展村村清、户户清行动 切实扣好精准扶贫第二粒“扣子”工作方案》的安排部署,在脱贫攻坚大调研大遍访工作的基础上,与村“三委”干部一道,为沈家沟村制定2018年至2020年村级脱贫攻坚施工图。 

  一是建立到户帮扶措施清单。工作队和村“三委”对贫困户进行逐户梳理,全面分析贫困户致贫原因,精准制定各户帮扶措施清单,把贫困人口脱贫工作落实到具体措施上,分解到年、精准到人。二是建立村级施工图项目清单。对照村出列的短板建立项目清单,把基础设施和公共服务项目化、具体化,提出危房改造、冬早马铃薯种植、生猪养殖基地、村组道路硬化、人畜饮水工程、妇女儿童保护设施场所建设、太阳能路灯等23个脱贫攻坚项目,并根据项目逐一算清分类分年投资账,确定分类分年任务目标。 

  工作队牢牢记住习近平总书记关于精准扶贫要下一番“绣花”功夫的要求,全面比对、全面梳理、逐户分析、综合研判,通过精确定位、精准发力、精准施策,把工作开展得更具体、更扎实、更有力,保证了村级脱贫攻坚施工图和施工方案的科学性、准确性、全面性,为坚决打赢脱贫攻坚硬仗奠定了坚实基础。