楚雄州人大常委会召开脱贫攻坚工作推进座谈会

  11月22日,楚雄州人大常委会召开脱贫攻坚工作推进座谈会,让奋战在脱贫攻坚一线的人大系统各个单位和部门互通有无,取长补短,齐心聚力,共同打赢脱贫攻坚这场“正规战”。

  州人大常委会党组书记、主任任锦云参加会议并讲话。州人大常委会挂包楚雄各县市七个扶贫联系点的扶贫工作队和有关委室、上海市嘉定区、省人大常委会到县市挂职领导和派驻工作队分别在会上就扶贫攻坚工作的成功经验和面临的实际困难等进行交流汇报。双柏县委副书记、扶贫工作队总队长杨华介绍了省人大常委会机关脱贫攻坚工作中总结出的全员“结对子”、分类“出点子”、产业“铺路子”、安居“建房子”和共建“强班子”的“五子”并举工作模式,得到了州人大常委会的充分肯定。

  会议提出,在打赢脱贫攻坚战的关键时期,各个挂包单位和部门应当加强交流学习,只有齐心聚力,才能做到方法多,路子多,不出错。脱贫攻坚工作的难点在于在关键的决胜阶段,各项扶贫工作不能出错,要及时纠正之前工作中的错误和不足,要踏踏实实,稳步前行。工作的重点在于要学会打“正规战”,要戒除麻痹大意的思想,紧盯“两不愁、三保障”目标和“6985标准”,压实责任,精准发力,抓好落实,确保如期实现脱贫摘帽。在抓好物质扶贫的同时要抓好精神扶贫,扶贫要扶志,群众说好才是最大的肯定。要加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,让人民群众紧紧团结在党组织的周围,拧成一股绳,努力在全社会形成扶贫工作人人愿为、人人可为、人人能为的良好环境,凝聚起脱贫攻坚的强大合力,确保如期实现脱贫摘帽。

  会后,与会人员到楚雄烟厂、摩尔农庄、紫溪彝族村针对脱贫攻坚工作开展进一步的调研学习。