省人大常委会选联工委赴挂钩扶贫点开展扶贫回访工作

  10月31日至11月1日,省人大常委会选联工委主任刘子杨带选联工委扶贫回访工作组对杞峨村和结对帮扶的贫困户进行了回访,并实地查看了新型种植产业发展情况和村容村貌治理情况,与县、镇、村干部和驻村扶贫工作队员进行了座谈,共同商讨了下步帮扶措施。

  通过走访,工作组认为对杞峨村的前期帮扶成效明显,座谈中,县、镇、村干部均表示,经认真测算和初步评估,杞峨村的贫困户已基本实现“两不愁、三保障”脱贫目标。下一步还将按照“引进龙头企业带动、合作社运作、贫困户参与”的模式,进一步将主产业扩大、做精,不断促进增收,真正做到带领贫困户走上致富之路。工作组提出:一是要以学习贯彻党的十九大精神为契机,进一步领会习总书记重要讲话要求,坚持精准扶贫、精准脱贫,做到脱真贫、真脱贫。目前只是实现了阶段目标,还要继续优化帮扶措施,最终目标是按期实现全面同步达到小康。二是要继续开展“双推进”工作,发挥基层党组织在扶贫工作中的组织作用,充分挖掘“公司+合作社(党支部)+农户”的产业致富模式的潜力,最大化地让农户在产业发展中得到较大收益。并建议在现有硬件设施得到改善、产业得到发展的基础上,要加强杞峨村的美丽乡村建设,加大村容村貌脏乱差治理力度,不断提升生态文明档次。

  最后,刘子杨代表工作组表示,为推动杞峨村的美丽乡村建设,由选联工委筹措资金20万元,用于杞峨村村内道路照亮工程建设,以带动其他资源和项目,促进杞峨村整体发展。