机关主题教育简报第14期

扎实认真锤党性  坦诚具体凝共识

——省人大常委会办公厅党组召开“不忘初心、

牢记使命”专题民主生活会

 

828日上午,按照中央和省委的工作部署要求,省人大常委会办公厅党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。会议紧扣主题主线,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”和省委提出的“五对照五查找”要求,进行班子及个人对照检查,开展批评和自我批评。省人大常委会秘书长、办公厅党组书记韩梅主持会议并作总结讲话,省委第七巡回指导组到会指导。

会议书面通报了办公厅党组班子2018年度民主生活会整改落实情况。韩梅代表办公厅党组班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言。各位党组成员逐一进行对照检查发言,大家聚焦主题深刻检视反思,严肃开展批评和自我批评,做到了自我剖析严肃认真、深刻到位,相互批评敢于直言、真点问题,接受批评虚怀若谷、诚恳接受,达到了红脸出汗、相互促进、共同提高的效果。省委第七巡回指导组认为,办公厅党组及成员对专题民主生活会高度重视,准备工作很扎实、自我批评很认真、相互批评很坦诚、整改措施很具体,党组成员接受了一次深刻的党性教育和党性锻炼,达到了统一思想、凝聚共识的目的。

主题教育扎实,确保会议高标准。主题教育开展以来,在省委的坚强领导和省委第七指导组的有力指导下,省人大常委会办公厅党组紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,坚持高标准,落实严要求,周密部署、精心组织、统筹推进、狠抓落实,确保了党组班子和机关主题教育稳步有序推进,取得初步成效。由于学习教育、调查研究、检视问题、整改落实抓得紧、抓到位,为开好专题民主生活会奠定了坚实基础。

会前准备充分,确保会议高水平。为开好专题民主生活会,省人大常委会办公厅党组及成员高度重视,扎实抓好理论学习,广泛听取意见建议,深入开展谈心谈话,逐一梳理检视问题,认真撰写班子和个人检视剖析材料,为开展批评和自我批评做好充分准备。其中,通过召开29场次座谈会、面对面征求251名群众意见、书面征求62个部门意见等形式,征求到意见建议307条;按照“四必谈”要求,开展谈心谈话87人次。

批评严肃认真,确保会议高质量。韩梅同志带头示范,以整风精神严肃开展批评和自我批评,党组成员打消思想顾虑、卸下思想包袱,端正态度,开展批评和自我批评有“辣味”,达到了坚持真理、修正错误、红脸出汗、排毒治病的效果。一是聚焦主题突出了“准”。紧扣习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”和省委提出的“五对照五查找”要求,深查细找存在问题,深入剖析根源、认清问题实质,提出具体整改措施。二是自我批评突出了“真”。自我批评紧密结合个人思想、工作、生活实际,既勇于承担个人责任,又积极分担班子责任,袒露心扉,敢讲真话,讲了真话,是真实的心灵展示。对存在问题的剖析有事例、有见解、有质量、有深度、有的放矢,有扎实整改的信心和决心,体现了不回避、不遮掩、敢担当的鲜明态度。三是相互批评突出了“诚”。相互批评敢于揭短亮丑,批评意见出于公心、开诚布公,动了脑子、用了心思,也掏了心窝子,点到了穴位,说到了关键,体现了相互尊重、互相帮助的同志感情,每位党组成员对同志们给自己提出的批评意见,都表示真诚接受并承诺将认真整改,达到了相互提醒、共同提高的效果。四是整改落实突出了“实”。党组班子和党组成员的整改措施,围绕“七个方面问题”进行梳理,区分已经解决、正在解决、一时难以解决的情况,逐条列出具体问题,并在前期边学边查边改中取得初步成效。会上,班子和个人针对问题提出整改措施,体现即知即改的态度和真抓真改的决心,整改措施具有可操作性,能够落实到位。

韩梅在总结会议时强调,要抓好专题民主生活会成果转化,牢记初心使命,重整行装再出发,继续加强理论学习,加大问题整改力度,推进建章立制工作,切实强化责任担当,以实实在在的整改成效向党和人民交上一份满意的答卷。