机关主题教育简报第12期

  新收获促新进步,新进展铸新成效,新时代有新气象 

  ——省人大常委会机关“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效 

    

  省人大常委会机关自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,始终坚持问题导向,坚持“四个贯穿始终”,坚持边学边查边改贯穿始终,坚持力戒形式主义、官僚主义贯穿始终,形成调研报告26篇;先后编发简报9期、出宣传专栏3期,在各级媒体开展宣传报道20余次60余条,取得实效。 

  在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上有新收获。机关党员干部围绕主题主线,坚持把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,带着感情学、带着问题学,精读《选编》、通读《纲要》《汇编》、学习“三个法规”,越学越有兴趣,越学心里越亮堂。学习的目的在于运用,在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实过程中,机关党员干部以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为根本遵循和思想武器,对当前地方人大工作中的新情况新问题新任务怎么看、怎么干,都能从中找到最佳答案,充分体验了习近平新时代中国特色社会主义思想的强大魅力,更加激发了用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的思想自觉和行动自觉,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的坚定性明显增强。 

  在发挥参谋助手作用强化服务保障能力上有新进步。通过参加主题教育,尤其是对照习近平总书记对中央办公厅工作人员“五个坚持”的要求,党员干部的思想政治受到新的洗礼,干事创业的责任心明显增强。一是养成了高效务实的工作作风,召开省人大常委会会议和主任会议时,办会人员一律提前到场,及时检查每一项细节,做好会前各项准备工作;会议结束后,毫不懈怠地做好会后收尾工作,整理简报,撰写纪要,总结工作得失,督促贯彻落实,实现了法定会议会务工作“零差错”。二是养成了调查研究的好习惯,机关党员干部总结主题教育收获,深入开展调查研究,透过繁忙的日常工作找规律,弄清事情原委,找准主要矛盾,抓大事不放,抓急事先办,以严肃认真的态度和一丝不苟的作风做好本职工作。三是养成了无怨无悔的奉献精神,起草文稿字斟句酌、认真校对,确保严谨无误;面对工作认真策划、精心组织,确保取得实效;工作中注重及时沟通上下左右,做到上情下达,下情上报,工作质量明显提高,参谋助手作用得到充分发挥,服务保障水平大幅提升,为创造性地做好地方人大工作作出了积极贡献。 

  在促进常委会围绕中心服务大局依法履职上有新进展。坚持两手抓两促进,切实防止“两张皮”的相关要求,常委会机关着力围绕中心、服务大局,把开展主题教育同依法履职尽责结合起来,同更好助力全省经济社会发展和改革攻坚任务结合起来,使主题教育的成效转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。今年以来,省人大常委会紧紧围绕习近平总书记对云南工作的重要指示精神,认真落实省委贯彻落实党中央大政方针的决策部署依法履职,紧扣“三个定位”加强地方立法,聚焦三大攻坚战加强人大监督,助力高质量跨越式发展,以新担当新作为取得了新成效。常委会共召开5次会议,制定和修订省的地方性法规3件,批准设区的市和自治州地方性法规11件、修改6件、废止2件,批准民族自治地方单行条例12件;审议专项工作报告9项,开展执法检查6次,组织专题询问2次,开展专题调研2次,各项工作有力有序推进。 

  在推动解决群众反映强烈的热点难点问题上有新成效。在一个多月的时间内,省人大常委会党组成员围绕九大高原湖泊保护治理、基层立法能力提升、面向南亚东南亚辐射中心建设立法、培育和壮大新型农业经营主体、促进创新就业工作、提升服务保障省人大及其常委会依法履职能力水平等问题开展专题调研;办公厅党组成员围绕提升服务保障依法履职能力水平、设施设备管理、洱海保护、扶贫及网信工作、为基层减负、机关党建和党风廉政建设等问题开展专题调研;各委员会分党组围绕部门业务工作,深入基层开展专题调研。大家都在深入思考的基础上,撰写了高质量的调研报告,形成了解决问题、改进工作的思路和具体措施。88日至12日,常委会党组、办公厅党组、各委员会分党组先后召开调研成果交流会,通过会议交流,形成思想碰撞的火花,进一步丰富完善了调研成果,使调研产生的效应迅速倍增,为省委、省政府科学决策和本部门改革发展提供了有力支撑。同时,着力解决了一批人民群众的操心事烦心事。其中,帮助香格里拉市虎跳峡镇红旗村余你洛组村民张正坤解决牦牛养殖建设资金20万元和大蒜种苗资金15万元,帮助新平县云南特行果业有限公司协调解决兴建灌溉工程受阻的问题,推动滇池一级保护区内部分省级单位迁出,保障困难归侨侨眷权益,推进基础教育学校教师“校管校聘”管理改革;以代表建议方式,加大力度督办群众反映急迫的电梯安全监督管理、电力体制改革、农村公路养护、跨境物流运输、农产品检疫准入、涉嫌非法集资投资理财等问题,在为民服务解难题上取得实实在在的成效。 

  在培养锻造清正廉洁的人大机关干部队伍上有新气象。主题教育开展以来,办公厅党组召开专题会议分析机关党风廉政建设形势,制定工作落实措施。机关各支部召开专题会议落实廉政风险防控措施,推动在六大纪律方面存在问题整改到位。邀请国家一级律师马巍博士在机关“学习教育讲堂”专题辅导,组织110余名处级以上党员干部到云南省警示教育基地开展警示教育,组织观看《激浊扬清在云南》电视系列专题片,汇编下发近年来机关违法犯罪人员情况通报、法院判决书及个人悔过书,用身边人身边事开展有针对性的警示教育,使党员干部认识到违法犯罪的危害,做到知敬畏、存戒惧,远离腐败、珍惜自由,养成在监督和约束下工作和生活的良好习惯。6月份以来,机关办公大楼修缮、办公用品采购等17项招投标建设项目落实廉政规定,21名处级以下干部职务顺利晋升或按期转正,下派挂职干部和扶贫工作队员廉洁自律情况良好,领导干部办理婚丧嫁娶事宜严格落实廉政承诺,党员干部自身拒腐防变能力进一步提升,风清气正的政治生态进一步巩固。