机关主题教育简报第11期

坚持“五个突出”,抓好“四个到位” 

    

  主题教育活动开展以来,省人大常委会机关紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,认真贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,紧扣“五个具体目标”,紧扣习近平总书记在内蒙古考察并指导主题教育时提出的要注意抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位“四个到位”的要求,坚持“五个突出”,以更高的标准,更严的要求,更大的力度,有序推进各项工作,确保主题教育取得实效。 

  突出组织领导到位,以高标准严要求推动主题教育深入扎实开展。一是迅速作出动员部署。中央和云南省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议后,610日,常委会党组召开专题会议传达学习精神,研究实施方案;611日,机关召开主题教育工作会议进行动员部署。二是切实加强组织领导。成立机关主题教育领导小组和办公厅党组主题教育领导小组,常务副主任和段琪和秘书长韩梅分别担任两级党组领导小组组长,调抽专人充实领导小组办公室,明确了工作职责和任务清单。三是认真制定实施方案。结合机关党组织层级多、架构复杂、领导干部多等实际,分别制定了常委会党组和办公厅党组实施方案。各委员会分党组、机关各党支部严格按照机关主题教育实施方案要求,分别制定落实措施。根据主题教育的进度,先后制定了机关主题教育工作方案、学习计划、专题调研方案、征求意见工作方案、专项整治方案、专题民主生活会方案。四是始终坚持好的作风推进机关主题教育。坚持开短会、发短文,不要求写读书笔记、心得体会、做台账等过度留痕,注重入脑入心和解决实际问题,将主题教育与业务工作有机结合,防止出现“两张皮”的情况。 

  突出强化理论武装,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想。一是强调学习原文原著。聚焦学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,精读三本书,逐段逐句学习党章党规,及时跟进学习习近平总书记最新讲话文章、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、对地方人大及其常委会工作和云南工作的重要指示精神。二是党组理论学习中心组带头学习。常委会党组、办公厅党组和各委员会分党组先后围绕主题,分别进行3次集中学习。三是围绕主题举办读书班。先后组织3期共6天的读书班,邀请4名专家和1位副秘书长作专题辅导。四是聚焦主题主线学习研讨。围绕8个重点内容,每次紧扣两至三个重点,以办公厅党组、各委员会分党组、各党支部为单位,组织了5次集中学习研讨。五是精心组织主题党日。全体党组成员和党员领导干部参加悟初心、守初心、践初心支部主题党日活动。六是以闭卷测试检测学习效果,全机关107名党员干部参加测试,获得90分以上的占66.36% 

  突出坚持问题导向,结合地方人大职能职责认真开展调查研究。一是精心选定调研题目。紧扣六个围绕要求,紧密结合人大立法、监督和代表工作,以及提升办公厅服务保障省人大及其常委会依法履职水平调研选题。二是突出在调研中广泛听取意见。召开各级各类调研座谈会132次,面向367个部门1400多人征求意见,收集到307条意见建议。三是注重调研成果转化。形成26篇高质量的调研报告,研究提出了一系列解决问题、改进工作的办法措施,通过举办调研成果交流会,为加强和改进人大立法、监督和代表等工作提供了重要的工作参考。四是推动解决群众困难。紧盯调查发现的问题,如:代表经费使用管理、人大系统干部培训、滇池一级保护区内部分省级单位迁出工作、困难归侨侨眷社会保险政策落实、基础教育学校教师校管校聘管理改革、新兴跨境物流运输等19项困难,通过不懈的努力和协调,已有10项得到当场解决,9项得到推动解决。五是讲好专题党课。结合学习体会和专题调研,常务副主任和段琪和秘书长韩梅带头为机关讲党课,其他党组成员、分党组书记均为联系分管部门讲了专题党课。 

  突出深入检视问题,以刀刃向内的自我革命精神重点查摆问题。根据学习教育中查找的问题、指导组反馈的个别访谈中收集到的意见建议、调研和征求意见收集到的意见建议,按照五对照五查找要求,认真分析研究,逐条逐项归纳梳理边学边查边改问题清单,做到党组班子和成员对号入座、逐一认领,分别梳理了班子和个人问题清单,涉及办公厅党组班子17项、班子成员64项,720日报送指导组审定后,逐项抓好整改落实。与此同时,检视问题并未止步。一是在更大范围听取意见。拓宽征求意见渠道,以真诚的态度召开座谈会、面对面谈心,设置意见箱,开通热线电话,在门户网站设置留言专区,想方设法听取群众意见。二是主动自觉对表对标。对机关征求到的意见和存在问题,党员领导干部自觉对号入座,结合分管工作,主动认领个人责任,主动检视自身差距。按照四个对照“四个找一找”要求,分别梳理了党组班子和个人问题清单。三是认真剖析反思。坚持把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,既查单位存在问题,又找个人问题,既查工作差距,又从思想政治作风能力找根源,分析问题症结,剖析根源,对症下药。 

  突出抓好整改落实,以解决实际问题的成效确保主题教育成果。一是把改体现在立法、监督和代表工作中。对9月份召开的省十三届人大常委会第十三次会议的专题询问方式作了改进。二是把改体现在服务常委会依法履职中。省十三届人大常委会第十一、十二次会议遇上机关大楼修缮,会议地点临时调整,给会务组织保障工作带来很多不便,参加会议服务的党员干部们立志将主题教育的成效体现在具体工作中,发扬吃苦耐劳精神,精心策划、周密组织,以干事创业敢担当的精神做好工作,实现了“零差错”的目标,得到有关领导充分肯定。三是把改体现在即知即改中。征求到的意见建议307条,已立行立改102条,在机关形成了改出好作风、改出高效率的浓厚氛围。