省人大常委会选举联络工作委员会扎实推进主题教育

深入开展专题调查研究 努力实现“双推进”“双促进”

  代表活动阵地是人大代表在闭会期间履行职责、开展活动的重要平台,是人大代表密切联系群众,接受人民群众监督的有效途径。当前全省人大代表活动阵地“两个必建”任务进展如何?“代表之家”、代表工作站是否发挥了应有作用?在基层开展代表活动还存在哪些困难?6月至7月,省人大常委会选举联络工作委员会调研组带着问题先后深入部分州(市)、县(市、区)及乡镇,开展了一系列“抓重点、补短板、强弱项”调研活动,推动主题教育与业务工作深度融合,努力实现“双推进”“双促进”。

  “高质量抓好主题教育要在求实效上下功夫。”省人大常委会选举联络工作委员会负责人介绍,“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,委员会坚决贯彻党中央和省委、省人大常委会党组部署,提高政治站位,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,务求取得实效。

  坚持问题导向,着眼解决实际问题。省人大常委会选举联络工作委员会紧扣年度工作任务,围绕地方人大常委会成立40周年代表工作回顾,人大代表活动阵地建设,做好省人大常委会人事任免、重大事项决定工作,提高代表议案建议工作质量等4个方面主题深入开展了调查研究。

  随机选择乡镇、村(社区)实地查看,与基层人大工作者和人大代表面对面座谈交流,广泛听取群众意见。委员会领导班子成员分别带队,深入曲靖市、楚雄彝族自治州、玉溪市、德宏傣族景颇族自治州、保山市、普洱市、临沧市等州(市)及部分县(市、区),采取专题调研、随机调研、蹲点解剖等方式开展调查研究。调研组紧盯问题、摸清实情、分析症结,既看“门面”“窗口”,又看“后院”“角落”,力戒形式主义、走过场。

  “从调研掌握的情况来看,全省乡(镇、街道)人大代表活动阵地全覆盖的目标,在下半年应该能按期完成。但实际工作也曝露出不少问题需要引起高度重视。”省人大常委会选举联络工作委员会负责人说,通过深入调查研究,为下一步改进选举联络工作提供了真实、鲜活的一手资料,为提出解决问题、改进工作的办法、思路和措施奠定了基础。目前,调研组已形成《全省人大代表活动阵地建设“两个必建”任务完成情况及存在困难调研报告》《乡镇召开二次人代会情况调研报告》《促进代表工作创新发展的几个问题》等报告,调研成效初显。

  “通过实事求是检视自身差距、查摆自身不足,我们发现还存在理论学习抓得不紧,党员干部的党性修养锻炼不够,服务群众、服务代表的观点树得不牢,干部的担当意识不够强等问题,必须抓好整改落实。”下一步,省人大常委会选举联络工作委员会将结合调查研究,通过召开座谈会、谈心谈话等方式,进一步广泛听取党员干部、人大代表、基层人大干部意见建议,把主题教育进一步抓细抓实,主动找短板、联系工作改,推动主题教育取得扎扎实实的成效。