省人大财经委、常委会预算工委首次听取省财政厅关于2015年部门决算批复和公开情况的汇报

 

  按照预算法和我省预算审查监督条例规定,各级决算经人大批准后,财政部门应当在20日内向本级各部门批复,经批复的部门决算,应当在批复后二十日内由各部门向社会公开。为了解2015年省级部门决算批复和公开的情况,9月8日,省人大财经委、常委会预算工委在调研的基础上,首次听取了省财政厅关于2015年部门决算批复和公开情况的专题汇报。省人大常委会委员、财经委副主任委员杨灿章,省人大常委会委员、财经委副主任委员、预算工委主任赵新黔,省人大常委会委员、预算工委副主任王长勇,省人大常委会预算工委副主任杨锐明参加会议。省财政厅副厅长王卫昆到会汇报。

  在听取省财政厅汇报后,参会领导对省级部门决算批复和公开情况表示肯定,认为财政部门在按时批复部门决算、增强预决算透明度、保障公众对预决算的知情权和监督权方面做了很多工作,又取得了进步。同时,参会领导指出了省级部门决算批复中仍然存在管理制度不够健全、部门数据不够完整、结果运用不够充分等困难和问题,并从明确决算管理职责、提高决算编报水平、支持媒体加大宣传力度等方面提出意见建议。

  会后,财经委、预算工委将充分吸收各方面意见,形成调研报告提交省十二届人大常委会第29次会议参阅后,向省人民政府办公厅反馈。