省人大常委会专题调研2015年环境状况和环境保护目标完成情况

  根据新修订环境保护法第二十七条的规定,在9月召开的省人大常委会会上将首次听取和审议省人民政府《关于2015年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。省人大常委会高度重视此项工作,7月4日至9日,环资工委何天淳主任、董英、梁志敏副主任,省环境保护厅、发展和改革委员会、工业和信息化委员会、国土资源厅、住房和城乡建设厅、农业厅、林业厅、水利厅等八个部门领导以及专家一行18人组成调研组,到红河、文山州进行专题调研。

  调研组一行先后到建水古城历史风貌恢复和保护及紫陶产业发展、红河和源农业开发公司、个旧鑫联环保科技公司、云南锡业冶炼分公司、滇南绿洲建设项目、蒙自矿冶公司,文山市空气自动监测站、文山三七产业园区登高片区、砚山承接产业转移园区、丘北普者黑流域湿地保护和湖滨带建设等地进行实地调研。

  调研结束时,调研组与当地进行了座谈。调研组认为,红河、文山州党委、人大以及政府高度重视生态文明建设,认真贯彻新《环境保护法》,各项目标任务完成良好。在充分消解“十二五”经济发展和城镇人口增加带来的新增排放量的情况下,四项主要污染物分别同比都有不同程度的下降,一批突出环境问题得到解决,成绩是显著的。但同时也看到,环保工作还存在很多不足,污染防治工作任务仍然艰巨。调研组建议,党的十八届五中全会将生态环境质量总体改善作为全面建成小康社会新的目标要求。尤其是习近平总书记去年到云南视察,提出云南要争当生态文明建设的排头兵,对云南环保提出了更高的要求。我们要深刻学习领会党中央国务院关于环保的新理念、新战略,清醒认识我们面临的环境形势,深化认识,强化理念,让环境保护工作长抓不懈、久久为功。要依法保护,严格执法;要统筹兼顾,规划引领;要突出重点,全面打好水气土三大战役;要创新机制,加大投入;要加强地方环保立法,应对形势变化。

  按照工作安排,7月下旬,省人大常委会将召开会议,预听取省人民政府相关部门及省高级人民法院、省人民检察院的汇报。届时,调研组将调研中所查找到的问题和建议与省政府协商研究。

相关文章