省人大代表视察我省高考评卷工作

  2016年6月16日上午,省人大常委会教科文卫工作委员会应省招生考试院的邀请,组织省人大代表对我省高考评卷工作进行视察。省人大常委会委员、教科文卫工委主任刘一平,省人大常委会委员、财经委员会主任委员刘绍忠,省人大常委会委员、环资工委主任何天淳等同志及部分在昆的省人大常委会委员、省人大代表参加了视察。

  视察组听取了省教育厅副厅长朱华山关于今年我省高考前期所作工作、现阶段的评卷工作和下阶段主要工作的情况汇报,以及语文、数学、英语、文科综合、理科综合评卷组负责人对评卷工作情况的汇报,视察了语文评卷现场,与评卷老师进行了交谈。

  通过听取汇报和现场察看,视察组对2016年高考评卷各项工作给予了充分肯定。视察组认为,历年来,我省在高考工作中作了很多开创性工作,积累了很多成功经验,这些成功经验在今年高考各项工作中得到了很好的体现。省教育厅、省招生考试院及相关学校认真贯彻省委、省政府关于高考招生工作的部署和要求,精心组织,扎实工作,高考开局良好,评卷工作进展顺利,为圆满完成今年招生录取各项工作奠定了良好的基础。视察组要求,省教育厅、省招生考试院及相关单位要以高度的事业心和责任感,再接再厉,切实抓好评卷工作各环节,特别是要做好安全保卫工作,强化保密意识。要“一把尺子”量到底,争取做到考后评卷、统分“零失误”,最大限度保证公平公正,让广大考生和家长放心。

  据介绍,今年云南评卷工作时间6月10日正式开始, 20日结束,各项工作有序开展。今年我省继续实行全科目网上评卷,分别在云南大学、昆明理工大学、昆明冶金高等专科学校和省招生考试院等4个评卷点进行。全省共抽调评卷教师1100余人,评阅试卷110多万份。因采用“2+1+1”评卷模式,估计实际评卷份数将达230多万份。6月23日左右,将拟定《云南省2016年高考录取最低控制分数线》,向社会公布并陆续发放《考生成绩报告单》。6月27日至29日,进行网上填报志愿。