王树芬带队对中小企业促进“一法一条例”进行执法检查

  为检查了解各地贯彻实施中小企业促进法及配套政策措施落地落实情况,推动党中央关于支持民营经济、促进中小企业发展的重大决策部署的贯彻落实,受全国人大常委会委托并根据省人大常委会年度工作计划,429日,省人大常委会在昆明召开执法检查汇报会,听取省政府及有关部门就我省贯彻实施《中华人民共和国中小企业促进法》和《云南省中小企业促进条例》情况汇报。执法检查组组长、省人大常委会副主任王树芬出席会议并讲话,副省长董华代表省政府作工作汇报。 

  汇报会前,执法检查组先后到昆明、玉溪、曲靖等地实地查看了部分中小企业生产经营情况,听取了当地政府贯彻实施中小企业促进“一法一条例”情况汇报,先后与28户中小企业负责人和36名省、市、县(区)、乡(镇)人大代表进行座谈,就营商环境、财税支持、融资促进和合法权益保护等问题广泛听取了意见建议。 

  听取省政府及有关部门工作情况汇报后,王树芬强调,要提高政治站位、深化认识,认真贯彻落实法律法规和相关政策措施,有力促进民营经济和中小企业高质量发展;要坚持目标导向和问题导向相统一,聚焦此次执法检查反映集中的融资难融资贵和营商环境需要持续提升等问题,多措并举、多方合力,着力解决我省中小企业发展面临的困难和问题;要加大法律法规宣传力度,不断提高全社会特别是各级政府法治意识和服务意识,为中小企业发展营造良好社会氛围;要立足实际、与时俱进,加快我省相关法规修订工作,用法治力量促进中小企业持续健康发展。