十六州(市)人大教科文卫工作座谈会在腾冲召开

  10月23日至26日,全省十六州市人大教科文卫工作座谈会在腾冲召开。会议旨在总结交流全省人大教科文卫工作的好经验和好做法,研究探讨新形势下进一步做好人大教科文卫工作的新途径和新举措,进一步推动我省人大教科文卫工作科学发展。刘一平主任、刘可杰副秘书长、解保生委员以及省人大教科委全体、十六州(市)人大教科文卫的相关同志参加会议。 

  省人大常委会委员、保山市人大常委会主任张静在致辞中代表市委、市政府向全省16个州市人大常委会及教科文卫工作委员会系统的领导、同志表示热烈的欢迎,并向大家介绍了保山市的基本情况。省人大常委会教科文卫工委副主任刘惠民通报了省人大常委会教科文卫工委2018年的工作情况,并将2018年我委承办的省人大常委会对省人民政府健康扶贫工作情况进行专题询问的工作经验和启示跟大家做了交流。 

  省人大常委会委员、省人大常委会教科文卫工委主任刘一平说,过去的一年,省人大常委会教科文卫工作委员会在省人大及其常委会的领导下,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,依法履职、积极作为,抓重点、抓热点,抓落实、出成效,完成了年初确定的各项工作任务。并就进一步做好全省教科文卫工作提出要求:一是进一步增强责任感和使命感,提高对人大教科文卫工作重要性的认识;二是围绕中心、服务大局,全面提高人大教科文卫工作实效;三进一步加强作风建设,提高业务素质和履职能力。 

  期间,省人大常委会教科文卫工作委员会办公室副主任周杨就地方立法的重点、程序和技术规范与大家进行了交流;昆明市、楚雄州、文山州、西双版纳州、大理州、德宏州、丽江市、怒江州8个州(市)人大常委会教科文卫工作委员会负责人作交流发言;与会人员分别到腾冲艺缘非公经济党建示范点、滇西抗战纪念馆、国殇墓园进行学习考察。