全省人大系统外事侨务工作经验交流会在玉溪召开

刀林荫出席会议并讲话

  10月29日至31日,全省人大系统外事侨务工作经验交流会在玉溪召开,传达学习了党的十九大精神,总结交流本届以来省州(市)人大及其常委会外事侨务工作开展情况,对推进新形势下地方人大外事侨务工作进行座谈。 

  省人大常委会副主任刀林荫,省人大常委会副秘书长孟跃武,外事华侨工作委员会主任张建国,副主任薛彪、丁艳波、赵明刚,办公厅巡视员李兴旺,16个州(市)人大及其常委会分管外事侨务工作的领导、外事侨务工作部门的同志出席了会议。会议由张建国、薛彪分别主持。 

  刀林荫同志在讲话中首先传达了党的十九大精神,详细解读了习近平总书记在大会上所作的报告,强调要迅速传达学习十九大报告原文,深刻领会报告的精神实质,并在学习中注意把握好八个关键点。她在传达习近平总书记关于外交、对外合作、“一国两制”、祖国统一这部分内容时,就我国外交和对港澳台问题应遵循的原则、宗旨和工作重点逐一作了重点解读。她还结合我省人大外事侨务工作五年的实践,总结了八个方面应尽的工作职责和五条坚持的工作经验和原则。她要求全省人大外事侨务工作必须以十九大精神为指导,把握工作的着力点,认真思考和明白党要求我们做什么?我们承担工作的职责应该做什么?通过努力我们能有何作为?切实明确职责,找准定位,明确方向。要进一步加强相关法律法规的学习,结合我省实际,科学立法、民主立法,为我省对外开放和经济社会发展提供法制保障。要要立足本职,紧紧围绕相关法律法规的贯彻贯彻执行和人民群众关注的热点难点问题,突出监督重点,增强监督实效,促进我省各方面工作依法有序开展。要结合十九大精神拟定好今后工作计划,努力做好新时代人大外事侨务工作,推动人大外事侨务工作有新气象新作为。 

  张建国同志对会议作了总结。他说,全省人大系统外事侨务工作经验交流会,经过大家的共同努力,圆满完成了预定任务。刀林荫副主任对十九大精神的传达,内容详实、细致、具体,深情并茂,十分精彩,感染力极强,使到会的同志收获颇多。对外侨工作八个方面应尽的工作职责和五条坚持的工作经验的总结,非常准确,在今后工作中我们要严格把握、认真落实。与会人员一致认为,刀林荫副主任的重要讲话实际上是对党的十九大精神的一次宣讲,对我们而言,是一次深刻的教育与培训,认真学习领会其讲话精神,对于我们科学地回顾工作,总结经验,统一思想,明确方向;对于我们依法有序地做好人大外事侨务工作,推动整个人大工作再上新台阶,都具有十分重要的指导意义。与会人员还认为,深入探讨如何加强人大外事侨务工作,充分发挥地方人大的作用,为改革开放、经济发展和社会稳定做贡献,是需要我们进一步加强研究的一项重大课题。表示一定要准确把握人大外事侨务工作的发展趋势、深刻领会人大外事侨务工作的基本政策、努力探索人大外事侨务工作的特点和规律,为开创我省人大外事侨务工作新局面而努力。 

  会上,中共玉溪市委书记罗应光同志代表玉溪市致辞并介绍了玉溪市情及外事侨务工作情况。与会人员还考察了玉溪集团卷烟生产和玉溪市海绵城市建设情况。