十四省(区、市)人大常委会秘书长研究室主任研讨会在贵阳举行

  9月13至14日,十四省(区、市)人大常委会秘书长、研究室主任研讨会在贵阳市召开,会议围绕深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于人大制度、人大工作的重要指示,对创新人大工作方式,更好发挥人大在协调推进“四个全面”战略布局中的作用进行了交流和研讨。

  安徽、江西、湖北、广西、重庆、四川、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、贵州等省(区、市)人大常委会秘书长或副秘书长、研究室负责同志出席会议。会议邀请江苏省人大常委会秘书长和研究室负责同志出席会议。贵州省各市州人大常委会秘书长和研究室主任参加会议。

  会上,十五个省(区、市)人大常委会聚焦会议主题,从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,结合本地改革发展稳定战略任务,认真总结人大制度的发展经验,积极探索人大制度的特点和人大工作的规律,深入思考人大制度、人大工作完善发展中迫切需要回答的重大理论和实践问题,进一步深化了对地方国家权力机关在推进国家治理体系和治理能力现代化过程中重要地位的认识,进一步提高了运用科学理论分析问题、解决问题的能力,进一步坚定了坚持好、完善好、发展好人大制度的信心和决心。

  会议认为,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,与时俱进、开拓创新,进一步把人大制度优势和人大工作的作用转化为经济社会发展的实际成效,是地方国家权力机关共同的使命和责任。必须更加深刻、准确地把握“四个全面”战略布局对充分发挥人民代表大会制度优势和人大职能作用的新要求新任务,坚定坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度这一根本政治制度过程中,结合本地经济社会发展实际,深入思考人大工作的宏观背景,勇于创新人大工作的方式方法,不断完善人大工作的体制机制,共同推动人大工作再上新台阶。

  省人大常委会副秘书长单文、研究室副主任尹保生率办公厅、研究室相关处室负责同志参加会议。

  会议商定,为着力把十四省(区、市)人大常委会秘书长、研究室主任研讨会打造成为加强地方人大之间思想和工作交流的重要平台,继续将研讨会的优秀做法和成功经验坚持好、完善好。会议一致赞成,江苏省人大常委会作为研讨会成员;2018年十五省(区、市)人大常委会秘书长、研究室主任研讨会由新疆维吾尔自治区人大常委会办公厅承办。