王树芬率队赴全国人大财经委学习交流

  9月11日,省人大常委会副主任王树芬率省人大财经委的同志赴京,向全国人大财经委学习专题询问等工作。全国人大常委会委员、财经委主任委员李盛霖,全国人大常委会委员、财经委副主任委员乌日图,以及全国人大财经委办公室、法案室、经济室和调研室等办事机构负责同志出席座谈交流会。 

  李盛霖首先对云南省人大常委会多年来在立法调研、执法检查、承办会议、开展视察和专题调研等方面给予全国人大财经委的支持表示感谢;他希望两级人大财经委进一步加强联系和工作研究,通过联系互动,不断创新监督方式、提升人大财经工作科学化水平。 

  王树芬感谢全国人大财经委多年来对云南省人大常委会特别是云南人大财经工作的关心指导。她说,全国人大财经委多次赋予云南人大重要任务,并安排云南人大在全国人大财经工作会议上作交流发言,为展示云南人大形象提供了重要平台,同时也是对云南人大工作最好的鼓励和支持。 

  王树芬还简要汇报了省人大财经委2017年完成法定工作之外开展的主要工作。 

  乌日图详细介绍了全国人大常委会开展专题询问的经验做法,并就如何增强财经监督实效和提高财经立法质量提出了很好的建议。全国人大财经委各办事机构负责人从不同角度就如何结合城乡规划法的执法检查提高专题询问效果提出了很好的意见建议。 

  两级人大财经委还就有关业务问题进行了对接,形成了共识。 

  省人大常委会委员、财经委主任委员王长勇,省人大常委会委员、财经委副主任委员张德文参加座谈交流。