让课题成果助推云南生物多样性保护地方立法

  9月12日上午,省人大常委会机关举行《生物多样性保护地方立法研究》课题研究专家论证会。 

  按照《云南省人大常委会2017年重点课题研究计划》,由省人大常委会环境与资源保护工作委员会承担的《生物多样性保护地方立法研究》课题系省人大常委会十三个重点课题之一。环资工委高度重视,与西南林业大学合作,共同研究课题。课题拟从云南生物多样性保护与进展背景、特征和保护措施、地方立法思路、难点等六个部分开展研究。西南林大专家介绍了课题的框架和提纲,与会专家提出了很多有价值的意见和建议。课题组组长环资工委郭永东主任说,云南省最大的特色和优势就是生物多样性,推进生物多样性地方立法保护是我省争当生态文明排头兵的重要工作,保护立法已列入省政府2017年立法计划的一档项目,正在稳步推进中。省人大常委会组织这个课题研究是对党中央和省委加强生态文明建设要求的回应,主要为省人大常委会审议好《云南省生物多样性保护条例》作一些基础性研究。感谢各位专家对课题的支持和鼓励,希望课题组梳理和充分吸纳专家意见把课题研究好,拿出具有理论性、专业性和前瞻性的研究成果。 

  省人大常委会副秘书长孟跃武、研究室副主任尹保生、西南林业大学党委书记吴松、中国科学院昆明植物院院长孙航等十四位教授出席会议。