卯稳国参加“健全人大讨论决定重大事项制度”研讨会

  8月15日至16日,中国人大制度理论研究会和江苏省人大常委会举办的“健全人大讨论决定重大事项制度”研讨会在南京召开。上海、浙江、云南等12个省(区、市)人大常委会负责同志等受邀参加。中国人大制度理论研究会理事长胡康生出席会议并讲话,副理事长杨景宇、副理事长兼秘书长李连宁出席会议。

  受常委会党组委托,省人大常委会副主任卯稳国率研究室相关同志参加了会议。会议认为,《关于健全人大讨论决定重大事项、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》对健全人大讨论决定重大事项制度作出工作部署,各地人大要深刻领会和阐释人大依法行使重大事项决定权的重大理论意义、政治意义和实践意义,坚持问题导向,深化有关重大理论和实践问题的研究探索,更好地发挥人大在全面依法治国中的作用。

  卯稳国在会上作了《贯彻中央精神 严格依法履职 着力提高讨论决定重大事项科学化民主化法治化水平》的交流发言,介绍了我省贯彻落实中央精神的情况,详细说明了我省多年来在行使讨论决定重大事项职权上所做的有益实践和探索,并对普遍存在的问题进行了探讨,提出了一些针对性的建议。就做好下一步工作卯稳国提出,要紧抓贯彻中央精神的契机,准确把握好重大事项的范围和重点,进一步健全讨论决定重大事项的工作机制,进一步加强对决定决议贯彻实施情况的监督,着力提高讨论决定重大事项科学化民主化法制化水平,真正把宪法和法律赋予的职权运用好、落实好。