全省推进县乡人大工作和建设经验交流会第二次全体会议提出

以钉钉子精神落实好中央和省委决策部署

  7月5日上午,全省推进县乡人大工作和建设经验交流会在昆明举行第二次全体会议。

  省人大常委会常务副主任张百如主持并作总结讲话。

  会议指出,与会人员在此次经验交流会上围绕深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于坚持完善人大工作和建设的决策部署进行了深入讨论,交流了各地经验做法,提高了思想认识,增强了做好工作的信心和底气。大家表示,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不断推动人大制度和人大工作与时俱进、完善发展。

  张百如在讲话中强调,在新的历史条件下加强县乡人大工作和建设,事关巩固党的执政基础,事关坚持和完善人民代表大会制度。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,以踏石留印、抓铁有痕的钉钉子精神抓好中央和省委决策部署的贯彻落实,不断提高人大工作和建设水平。各级人大及其常委会要贯彻落实好此次经验交流会精神,始终不渝地自觉坚持党的领导,保持人大工作正确的政治方向;要总结经验、强化措施,落实落细中央和省委关于加强人大工作的重大决策部署;要加强上下级联动,密切工作协调沟通,形成工作合力,增强工作实效,推动全省人大工作和建设特别是县乡人大工作和建设再上新台阶。