云南省召开推进县乡人大工作和建设经验交流会

陈豪出席并讲话 李秀领主持

  7月4日上午,云南省推进县乡人大工作和建设经验交流会在昆明召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于坚持完善人民代表大会制度重要思想,贯彻落实全国人大常委会推进县乡人大工作和建设经验交流会精神,自觉站在完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,推动县乡人大工作和建设在新形势下不断创新发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省委书记、省人大常委会主任陈豪出席会议并讲话,省委副书记李秀领主持,省人大常委会常务副主任张百如出席。

  在听取曲靖市、昆明市五华区、蒙自市新安所镇等10位州(市)、县(市、区)人大常委会及乡(镇)人大主席团负责同志作经验交流后,陈豪指出,党的十八大以来,全省各级人大在习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神指引下,坚持党的领导、坚持人民主体地位、强化问题导向、发挥人大代表作用、加强上下级人大联系与协同,有力促进了县乡人大工作和建设与时俱进,为边疆民族地区改革发展稳定奠定了坚实基础。

  陈豪强调,全省各级党委、各级人大常委会要坚决贯彻落实党中央、全国人大常委会党组和省委关于加强县乡人大工作和建设的各项决策部署。要充分发挥县乡人大的职能作用,加强和改进县乡人大监督工作,提高依法讨论决定重大事项能力,认真做好人事选举任免工作,全面提高县乡人大依法履职水平。要充分发挥人大代表作用,在拓宽代表联系群众渠道、提高议案建议办理质量、强化代表履职保障、加强代表履职监督上下功夫,使人大成为同人民群众保持密切联系的代表机关。要加强党的领导,健全党委领导人大工作等制度机制;树牢“四个意识”,认真落实全面从严治党要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化;切实加强县乡人大组织制度、机构和队伍建设,不断提高县乡人大工作和建设水平。

  陈豪要求,当前,全省各级人大及其常委会要加强对各级政府推进脱贫攻坚工作的监督,推动各项扶贫政策落实到位,促进精准扶贫精准脱贫,勠力同心打赢脱贫攻坚战;各级人大代表要深入到脱贫工作第一线联系群众,宣传党的扶贫方针政策,激发群众内生动力,撸起袖子加油干,依靠勤奋劳动摆脱贫困奔小康。

  省人大常委会领导班子成员,16个州(市)、129个县(市、区)人大常委会主任和部分乡镇人大主席,以及省人大各专门委员会、省人大常委会各工作机构和办事机构负责同志参加会议。

  

相关文章