省人大就法院基本解决“执行难”问题和检察机关开展公益诉讼向社会征求意见建议

  近日,云南网和云南人大网发布了对法院执行工作和检察机关开展公益诉讼工作专题询问征求意见建议的公告。 

  “执行难”是人民群众和社会各界普遍关注的、困扰法院的老大难问题。检察机关开展公益诉讼是新时代检察机关发挥法律监督职能作用,促进依法行政、严格执法,维护宪法法律权威,维护社会公平正义,维护国家和社会公共利益。今年7月,省人大常委会将听取和审议省高级人民法院关于解决“执行难”工作情况和省人民检察院关于检察机关开展公益诉讼工作情况的报告,并结合报告开展专题询问。通过听取审议“两院”专项工作报告和专题询问,找准影响法院执行工作和检察机关公益诉讼深入开展的问题和差距,支持和监督法院和检察机关依法履行职责,提升司法权威和司法公信力,促进依法行政,维护国家和社会利益,努力让人民群众感受到公平正义,满足人民群众对美好生活的向往,为我省经济社会健康和谐发展提供法治保障。 

  广泛征求人民群众和社会各界的意见建议是此次专题询问的一项内容。通过征求意见建议,听取人民群众和社会各界的声音,积极回应人民群众和社会各界关切,让专题询问更“接地气”,更有针对性,更有利于法院执行工作检察机关公益诉讼工作的深入开展。广大人民群众和社会各界的意见建议有望被采纳,成为推进我省基本解决“执行难”问题和公益诉讼的力量。