省人大常委会机关举办学习《监察法》和《中国共产党纪律处分条例》专题讲座

  10月12日上午,省人大常委会机关“学习教育讲堂”邀请省纪委宣传部部长曹渭海同志为机关党员干部作专题讲座,重点讲解《监察法》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“条例”)。 

  曹渭海同志主要从《监察法》的出台背景、制定过程、监察机关及其职责、监察范围和管辖、监察权限、监察程序、法律责任等方面进行了深入浅出的讲解,强调监察法的制定,是反腐败工作法治化的重要里程碑,是坚持党内监督与国家监察的有机统一,是加强宪法实施,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要战略举措。对照新旧《条例》,重点阐述了新修订《条例》的政治性、时代性、针对性,并结合实际案例进行解读。   

  大家表示,要认真遵守党纪党规,把纪律挺在前面,使自己知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中学习工作生活。 

  省人大常委会副秘书长穆永新在主持讲座时,要求机关党员干部牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,深入学习《监察法》和《条例》,严格按党纪党规要求加强自身管理,严格依照法定权限、规则、程序行使权力,时刻系好廉洁“安全带”,时刻上紧“廉政弦”,自觉尊法、学法、守法、用法,为人大机关营造风清气正的良好政治生态履职尽责。