省人大常委会办公厅党组专题学习

15分钟15句话谈预算法

  8月6日下午,省人大常委会办公厅党组召开会议专题学习《中华人民共和国预算法》和《云南省预算审查监督条例》,省人大常委会预算工作委员会预算审查监督处副处长段发达在会上用15分钟时间15句话分享了自己对预算法的理解。

  就预算法总则、预算管理职权、预算编制、预算执行、法律责任、审计查出问题6个方面,段发达说:1、预算法素有“经济宪法”之称;2、“先有预算、后有支出”的原则;3、预算一个“盘子”、收入一个“笼子”、支出一个“口子”;4、公开是原则、不公开是例外;5、加强人大预算决算审查监督职能;6、部门单位是预算执行的主体;7、头戴三尺帽,拦腰砍一刀;8、用钱必问效、无效必问责;9、开前门、堵后门、筑围墙;10、用打“酱油”的钱买“醋”;11、放水养鱼、杀鸡取卵;12、唤醒趴在账上“打呼噜”的沉睡资金;13、年底突击花钱;14、让预算法长出“牙齿”;15、屡审屡犯的顽症。

  段发达在讲以上15句话时不仅分别举例加以说明,还道出了话的出处,言简意赅、通俗易懂。同时,他还专业的分析了我省目前的经济情况,分享结束时掌声响起。