重温历史忆党恩 不忘初心跟党走

——研究室党支部赴中共云南一大会址开展主题党日活动

  今年是党的十九大的开局之年,也是改革开放40周年。为激励研究室全体党员干部职工贯彻落实党的十九大精神,切身感受改革开放最新成果,立足新时代,踏寻红色足迹,深化省情认识,强化使命担当,根据2018年党建工作计划安排,8月21日至22日,研究室党支部组织支部全体党员干部职工赴红河州蒙自市开展了一次“重温历史忆党恩 不忘初心跟党走”的主题党日活动。 

  红河综合保税区是国务院批复同意设立的云南省首个综合保税区,为云南打造对外开放平台、提升云南经济发展新动力发挥了积极作用。21日下午,研究室党支部全体党员来到红河综合保税区,在综保区相关负责人的带领下参观了以晴集团红河综保区项目、云南能投产业园项目等,了解综保区的优势与功能、规划与定位,通过了解其发展历程、经验及成果,感受奋进新时代云南的新发展新变化以及红河开放发展的加速度。 

  随后,大家来到蒙自市蒙自海关旧址、西南联大蒙自分校旧址参观,通过一幅幅较为翔实的文史资料和图片,让大家全方位、多角度地感受那段值得铭记的历史。 

  青山碧空、苍松翠柏,把位于蒙自市芷村镇查尼皮村的中共云南一大会址纪念馆映衬得格外幽静,同时又烘托得肃穆神圣。22日上午,全体党员来到查尼皮村,在观看完《光荣的查尼皮》专题片后,大家拾阶而上,沿途不时驻足,通过耸立在一旁的一座座石碑,了解中共云南一大召开的历史背景。面对中共云南一大会址文化浮雕墙以及革命历史图片和实物,大家仿佛回到了过往雄壮豪迈的红色岁月。走进当年举行中共云南一大会议的小茅草屋,火塘、桌子、条凳,一盏仿佛还在发光的小马灯,革命先驱的豪迈誓言响彻在耳。在活动即将结束时,大家面对党旗庄重的举起右手,郑重的进行了庄严的入党宣誓。 

  这是一次别开生面、极富党性教育意义的主题党日活动,既有对特殊历史时期革命历程的回顾,又有对云南改革发展的深刻了解,通过此次活动,支部全体党员干部职工普遍感受到了一次震撼人心的革命历史教育和爱国主义教育,锤炼了党性,强化了责任感和使命感。大家纷纷表示要结合人大机关工作实际,加强学习和调查研究,不断为推动新时代人大“两个机关”建设和人大工作创新发展作出新的贡献。