走进帽天山 亲近世界自然遗产

——研究室党支部机关党办工会党支部联合开展主题党日活动

  走进帽天山,亲近世界自然遗产。经国务院批准,自2017年起,每年6月第二个星期六为“文化和自然遗产日”。刚刚结束的省人大常委会第三十四次会议表决通过了《云南省澄江化石地世界自然遗产保护条例》。结合首个“文化和自然遗产日”,省人大常委会研究室党支部、机关党办工会党支部于 6月2日联合开展了以“走进世界自然遗产促进生态文明建设”的主题党日活动,旨在通过走进澄江帽天山世界自然遗产化石地实地学习理解《云南省澄江化石地世界自然遗产保护条例》,充分领略澄江化石地世界遗产的价值和内涵,提升人大机关党员干部关心、支持、参与保护的意识。

  澄江化石地是迄今发现的分布最集中,保存最完整,种类最丰富的早寒武纪地球生命大爆发的化石遗址,被称为“20世纪最惊人的发现之一”。在澄江化石地博物馆内,萌态十足的奇虾图案,美轮美奂的海底世界,形态各异的远古生物,共同构成了一幅生机勃勃的远古海洋生态画卷。探索地球早期生命的萌发的奥秘,大家踏上“地球早期生命演化桥”,亲身感受地球早期生命孕育的演变。在帽天山澄江动物群首发地,大家实地参观学习了地球生物的演化、动物类群的起源,再一次对澄江化石地保存完整的寒武纪早期古生物化石群所折服。澄江化石地作为地球生命演化的杰出范例,在感受地球生命进化的无穷奥妙的同时,一股强烈的依法加强世界自然遗产保护、管理和利用的使命感、责任感在每一个党员心中油然而生。

  活动当天,恰逢澄江动物化石群发现者侯先光教授到澄江化石地实地考察,大家与侯先光教授就地球生命的起源、世界自然遗产的立法保护等进行交流座谈。期间,还就学习宣传《云南省澄江化石地世界自然遗产保护条例》与保护区管理委员会进行了交流。