番跃平等16名云南选举的十三届全国人大代表参加专题学习培训

  75日至8日,全国人大常委会办公厅在上海国家会计学院举办十三届全国人大第8期代表学习专题培训班。来自31个选举单位近400名代表参加了培训,我省选区的番跃平等16名全国人大代表参加了培训。这次专题培训班由全国人大常委会法制工作委员会主办,全国人大常委会办公厅联络局承办。上海市人大常委会副主任莫负春出席开班式并致辞,全国人大常委会副秘书长郭振华主持开班式并作学习班小结讲话,全国人大法制委主任委员李飞出席并作了专题报告。 

  本期培训班主要围绕“完善中国特色社会主义法律体系”,采取“11234”的教学方式进行教学,即:1次分组讨论、1次大会交流、2个情况介绍、3个电视观看专题讲座、4个专题报告。深入学习贯彻宪法加强宪法实施和监督、学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、全国人大及其常委会的立法权限立法程序和立法工作、不断完善中国特色社会主义法律体系推动国家治理体系和治理能力现代化的专题报告;详细介绍了我国民法典编纂工作的进展情况和重要问题及加强学习和调研做好法律案的审议工作;通过电视教学的方式,学习了代表如何与媒体打交道、代表如何转交群众来信来访、全国人大代表议案和建议工作。代表们认为,这是一次难得的学习宪法、法律知识的机会,对于如何审议各种法律案、参与立法工作,如何维护宪法的权威、保障宪法的实施,是人大代表应具备的法律常识和依法履职的基础。