在滇全国人大代表赴上海参加第三期全国人大代表学习培训

  9月16日至19日,十三届全国人大常委会办公厅在上海国家会计学院举办第三期全国人大代表学习班,云南代表团的杨照辉、郭大进、番跃平、李彪等20名全国人大代表参加学习培训。 

  全国人大常委会副秘书长、机关党组副书记信春鹰出席开班式并作专题辅导,上海市人大常委会主任殷一璀致词,全国人大常委会副秘书长郭振华主持。 

  本期学习重点围绕坚持以习近平同志为核心的党中央坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持国家一切权力属于人民的宪法原则,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,充分发挥国家根本政治制度的特点和优势,健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治为出发点,着力提高代表依法依规履职行权,把如何审议“一府一委两院、财政”报告,如何做好人民群众的代言人等方面邀请专家学者作专题讲授。        

  本期学习培训一是规模大、级别高。来自北京、天津、河北、云南、港澳台等33个选举单位540多名代表参加了学习,有16位省部级领导和将军,还有多位地级市委书记、市长。授课老师有全国人大常委会秘书长杨振武和副秘书长、机关党组副书记信春鹰,最高人民法院院长周强,最高人民检察院检察长张军,还有全国人大常委会法制工委、预算工委主要领导。二是内容丰富、针对性强。培训课程安排了深入学习贯彻党的十九大精神,健全人民当家作主制度体系;改革开放40年来人民代表大会制度的发展和完善;中国宪法制度的若干问题;我国财政制度与人大预算审查监督;我国的审判制度与审判工作;我国的检察制度与检察工作;代表闭会期间活动与代表履职规范等七个专题报告。大部分专题讲解结束后还采取互动形式,解答代表们提出的问题。三是代表们学习积极性高,学习效果明显。代表们严格按照学习手册要求,遵守时间,认真笔记,认真听课后认为,授课内容丰富,知识面广,形式多样,通过学习,开拓了思路,为依法依规履职奠定了基础。