省人大代表建议办理业务学习班在昆明举办

  为认真贯彻省委人大工作会议精神和李纪恒书记、陈豪省长的重要指示要求,进一步提升省人大代表建议办理工作水平,增强办理工作实效,55日—6日,省人大常委会选举联络工作委员会在昆明举办省人大代表建议办理工作业务学习班。来自省委有关部门、人民团体,省人大各专门委员会、省人大常委会各工作机构,省政府所属各部门及有关单位,省“两院”、省属企事业单位、中央驻滇单位、驻昆解放军和武警部队以及16个州(市)政府办公厅(室)等代表建议承办单位工作人员共160多人参加学习。省人大常委会委员、选举联络工作委员会主任刘子杨出席培训班并做开班动员讲话。

  培训班上,刘子杨主任首先说明了举办这次学习班的四点考虑,传达了省委人大工作会议精神和省委书记李纪恒、省长陈豪对办理好代表议案建议的指示和要求,在讲话中,他充分肯定了省十二届人大一次会议以来代表建议办理工作取得的成绩。他要求,各承办单位要充分认识做好代表建议办理工作的重要意义,全力以赴做好建议办理工作切实增强做好人大代表建议办理工作的责任感和使命感,转变工作作风,强化办理实效,努力使办理代表建议的过程成为加强和改进工作的过程,成为为人民群众办实事办好事的过程,努力让代表满意,让人民群众满意。

  在学习上形式多样,安排了代表专题发言、专题辅导和分组讨论交流。李琪代表结合自己多年来的履职经验就如何更好的提出代表建议进行了交流发言,省人大常委会选举联络工作委员会副主任马昆、省政府办公厅议案处处长张跃鸿分别从做好代表建议办理工作需要把握的几个问题以及优化服务、提升效能、加强监督、优质高效开展人大代表建议办理工作等方面为学员们作专题辅导。参加学习的同志分作四个组进行分组讨论,就办理代表建议的经验和体会、办理建议过程中你面临的困难和问题以及做好建议办理工作的一些建议和意见进行交流。大家一致认为举办此次学习班,“提”、“办”、“督”三方沟通交流非常重要和必要,为大家提供了一个宝贵学习和交流的机会,通过这次学习,强化了对建议办理工作的重要性的认识,提高了能力,开阔了思路,交流了经验,取得了学用双收获,达到了预期目的。

 

相关文章