疫情防控 看人大代表在行动(九)

  疫情就是命令、防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,全省各级人大代表积极行动,为打赢这场疫情防控阻击战无私奉献,展现了全省各级人大代表的风采。

  全国人大代表杨莲英:最美乡村医生 村民健康“守护人”

  自新冠肺炎疫情发生以来,全国人大代表、屏边县新华乡河南村乡村医生杨莲英一直奋战在农村疫情防控第一线。

  “抗击疫情,刻不容缓”。除夕之夜,杨莲英已经忙碌在自己的工作岗位上。为了有效防控疫情,杨莲英一直坚守自己的岗位做好预检分诊,并对返乡、返学人员进行体温检测工作,及时上报检测数据,做到不遗漏、不错漏。截至目前,辖区内各类返回人员体温正常,未发现可疑发热病人。

  作为村里唯一的医生,杨莲英积极投身到辖区疫情防控这场战斗中。她防护设施简陋,只有普通口罩和日常工作服,但为了人民群众的生命安全,她斗志昂扬奔赴疫情防控第一线,走村串户摸排疫情,随时为村民提供医疗服务。

  “爸爸、妈妈,你们放心的去工作吧,我已经长大了,会照顾好自己的。”这是杨莲英刚上高中的女儿给爸爸妈妈的最好鼓励。杨莲英的丈夫李朝光是西沙坡村党总支书记,也已冲向了与疫情对抗的战斗一线。杨莲英说,自己前行的动力,更多的是被爱人坚守基层、兢兢业业的精神感染。

  乡村医生是农民健康的“守门人”,每日的门诊日志,清晰记录着疫情发生以来,141名村民到卫生室看病的详细情况。杨莲英不仅是疫情防控一线的医护工作者,更成为疫情防控中的宣传员、村民朋友的心理师,引导村民不信谣、不传谣,科学防控,筑起了村民身体和心理的双重防线。

  省人大代表高庭中:在疫情防控战中体现初心和使命

  耿马傣族佤族自治县四排山乡党委书记高庭中是一名土生土长的佤族干部,是长期扎根在边疆基层的一名省人大代表。新冠肺炎疫情发生以来,他始终带头冲锋在疫情防控一线,带领干部群众共同打好疫情防控阻击战。

  在高庭中的带领下,四排山乡制定了以各行政村为单位的疫情防控网格化管理机制,分别成立了乡村两级疫情防控工作领导小组,结合全乡佤族群众居多的实际,在宣传发动上采取了佤语和汉语双语宣传形式,确保疫情防控宣传不留死角;同时拉网排查返乡人员,做好重点人员的医学监测。

  截至目前,全乡共投入防控一线工作人员500余人、资金9万余元,设卡点48个、累计悬挂疫情宣传横幅90余条、发放宣传单4000余份,排查返乡人员1000余人,全乡没有出现疑似或确诊病例。

  省人大代表张越松:深入偏远山村防疫情

  新冠肺炎疫情发生后,省州县三级人大代表、石屏县人大常委会主任张越松,始终牢记初心和使命、勇于践行一名人大代表的责任担当,深入偏远山村实地督导各项防控措施落实情况。

  2019年,石屏县牛街镇刚刚脱贫出列,基础设施和产业发展还相对薄弱,经济发展和群众收入主要依靠外出务工,2019年全镇累计外出务工人员达7031人。

  为做好此次疫情防控工作,张越松第一时间赶到偏远的牛街镇,详细了解外出人员返乡排查登记、疫情宣传引导、清扫消毒、出入管控和重点人员隔离等情况。在牛街镇卫生院,张越松仔细查看病人住院卫生消毒、传染隔离等情况。在外出返乡人员相对集中的老旭甸村委会,督导各项防控工作落实情况。

  盘龙区人大代表李忠英: 站好“最后一班岗”

  盘龙区人大代表、联盟街道万宏路社区党委书记李忠英,已经在今年1月17日办理了退休手续,但接到开展疫情防控的工作任务后,李忠英没有以自己已经退休来推脱,毫不犹豫和社区其他工作人员一起投入疫情防控工作中。

  在李忠英的带领下,社区完成了12个小区、3幢商务楼宇、2个农贸市场、1个大型超市的宣传、排查、管控及消杀工作,累计发出疫情防控倡议书800份,发出疫情防控工作手册400份,发放张贴一封信380余份、张贴温馨提示180份,通过社区14个微信群等自媒体宣传190余次,并对摸排出来的重点疫区返乡人员监测和登记体温,坚持“日检测、日报告、零报告”制度。

  李忠英说,作为一名人大代表、共产党员,受组织培养教育这么多年,在抗击疫情的关键时刻,这么多兄弟姐妹冲在前面,我也不能退缩,现在这种特殊时刻,社区就是我的家,社区工作人员就是我的亲人。