疫情防控 看人大代表在行动(八)

  疫情就是命令、防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,全省各级人大代表积极行动,为打赢这场疫情防控阻击战无私奉献,展现了全省各级人大代表的风采。

 

  “90后”全国人大代表李金莲:面对疫情 我们不退缩

  1992年出生的全国人大代表李金莲,是迪庆州维西傈僳族自治县攀天阁乡新乐村为数不多的几个大学生之一。

  新冠肺炎疫情爆发后,李金莲第一时间劝导身边的亲朋好友要引起重视,但村里会上网、听新闻的人少,一开始劝说村里的长辈和村民们注意防护的时候,他们都把李金莲当小孩子敷衍了事。李金莲说,和众多“90后”一样,当好疫情防控“战斗员”和“宣传员”成为她的重要任务。

  根据疫情防控需要,按照村三委的统一安排,李金莲与驻村工作人员一道挨家挨户讲解疫情的严重性和防控知识,还与每户的年轻人们“联合起来”,每日将疫情相关新闻第一时间告知家中亲戚和老人,让他们清晰认识到疫情防控的严峻形势,知晓疫情防控知识。

  疫情爆发正值春节,按照惯例,往年村里会组织篮球赛、拔河比赛,还会表演歌舞,大家聚在一起可热闹了。为打赢疫情防控狙击战,今年的新乐村显得格外安静,只有李金莲和驻村工作队员在这场疫情防控战役中奔忙的身影。

  防控执勤、值班值守,出入人员信息登记、州外人员入村登记排查,做好自身防护……在村三委和李金莲、驻村工作队的不懈努力下,新乐村的村民们都积极参与到新冠肺炎疫情防控阻击战的战斗中。

  2月3日是返岗的第一天,李金莲回单位后第一时间就报名参加了迪庆州中级人民法院志愿服务队,和“守护最美藏区”志愿服务队的30名志愿者一起,全力做好疫情防控阻击工作。

 

  省人大代表王有萍:全力做好疫情期间物资保障工作

  新冠肺炎疫情发生以来,省人大代表、普洱市镇沅县工业商务和信息化局副局长王有萍,立足本职,奋力当先,积极投身疫情防控工作,坚持每日在一线商贸行业调查检查,全面掌握全县物资市场供应情况,多方协调联系加强物资调配保障,为打赢疫情防控阻击战贡献着人大代表的坚实力量。

  调查检查物资供需情况。王有萍每天对县内商场超市、加油站、药店等企业进行检查调查,调查了解掌握市场供求、物资保障等情况,协调储备货源,确保县内商场超市生活必需品市场供应充足。同时督促县内商超企业做好疫情防控相关工作,在商超入口设体温检测及消毒站,要求进入超市内顾客必须佩戴口罩。

  积极协调联系,加强物资调配保障。通过加强向上级业务主管部门汇报、主动与部门对接协调、发挥行业优势倡议企业捐赠、发动多渠道采购等方式,积极筹集物资。经过王有萍及有关部门的努力,截止2月6日,共收到上级部门划拨及社会各界划拨捐赠口罩12500个,护目镜50个,极大地缓解了医用物资缺口压力;协调医药公司和相关企业加强渠道联系,确保镇沅市场供应和物资保障。

  发动乡镇自制口罩,缓解口罩紧缺压力。面对镇沅县口罩缺乏的实际,按照县里的统一安排和部署,王有萍督促乡(镇)发动群众加工自制防护口罩,极大地缓解了乡(镇)群众口罩紧缺的情况。

 

  文山州人大代表杨朝文:捐赠三七药品助力疫情防控

  “一方有难、八方支援”。2月2日,武汉市新冠肺炎防控指挥部医疗救治小组关于推荐使用中药的协定名单中,有两处使用三七。2月4日,文山州结合州情实际和地方特色,本着自愿、无偿捐赠原则发起了捐赠文山三七药材支援湖北倡议活动。

  倡议活动发起后,文山州人大代表、云南七丹药业股份有限公司董事长杨朝文主动担起企业家的社会责任,发挥优势,奉献爱心,无偿捐献所有三七粉库存70件合910公斤,成本价折合50.96万元,于2月6日通过物流方式运往武汉。杨朝文说,三七能在疫情防控中发挥作用,作为三七健康产品制造商当义不容辞。

 

  盘龙区人大代表王芳:创新开展互动型社区治理新路子

  盘龙区人大代表、鼓楼街道桃源社区党委书记王芳,针对疫情防控工作时间紧、排查信息量大,又要减少交叉传染几率的情况,带领全体工作人员,创新工作方法,以每个小区院坝为单位建立庭院微信群37个,全面覆盖全辖区居民小区及住户,使上级疫情防控工作部署得以及时落地落实,走出了一条“群建、群治、群享”的上下互动型社区治理新路子。

  2月2日下午,有群众在微信群中向社区反映,自己所住小区一住户妻子是武汉人,不知过年是否回武汉。王芳在了解到这一信息后,及时与户主联系,确认其妻子过年前已回到武汉,目前身体状况无异常。在落实这一情况后,王芳第一时间在微信群中向群众回复,及时消除了居民们对于这一武汉籍邻居回昆后是否会对大家产生影响的疑惑。庭院微信群的建立,不仅拉近了邻里之间的距离,更拉近了居民与社区、与人大代表的距离。

  王芳说,在这特殊的时刻,大家互相关心,互相鼓励,互相帮助,居民群众与社区、与人大代表紧紧联系在一起,同呼吸、共命运,在疫情面前齐心协力,共同应战。