疫情防控 看人大代表在行动(六)

  疫情就是命令、防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,全省各级人大代表积极行动,为打赢这场疫情防控阻击战无私奉献,展现了全省各级人大代表的风采。 

 

  省人大代表许嘉鹏:在疫情阻击战中主动作为 

  省人大代表、楚雄州中医医院党委副书记、院长许嘉鹏主动放弃所有休假和休息时间,坚守防控阵地,第一时间成立医院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,全面统筹协调全院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,研究确定防控策略,协调解决防控相关问题。 

  作为中彝医主任医师、医院专家组组长,他带领医院专家组潜心研究,为全州阻击疫情提供了彝药预防方案、彝药治疗方案、其他防护措施及生活调摄等方面15项中彝医治疗、预防措施。向广大群众提供预防性用药,其中中药饮片1万余付,“五气防感”合剂(大锅药)2万余瓶。按紧急审批程序,向州卫健委申请紧急审批3个防治新型冠状病毒肺炎院内制剂,目前已报省卫健委审批中。  

  截至26日,针对楚雄州集中收治的4名确诊患者,许嘉鹏联合相关专家进行中西医专家联合会诊,以经典方为基础、汲取名老中彝医的治疗经验,制定了预防、轻症患者、重症患者服用的3种处方,并向集中收治点医疗救治组医护人员提供了有预防功效的中彝药制剂。 

 

  省人大代表杨红艳:到群众最需要的地方去 

  “到群众最需要的地方去,确保防控不漏一户一人。”26日,省人大代表杨红艳在调研红河县洛恩乡疫情防控工作时,得知91岁的洛恩上寨郭泽宗老人无儿无女、行动不便,便从超市买了油、蛋、蒸锅等生活用品去看望老人,详细了解老人的身体和生活情况,耐心叮嘱老人最近少出门、勤洗手、常通风,并送口罩教老人佩戴。 

  除关心农村弱势群体外,最让杨红艳放心不下的还有在阿姆山自然保护区出入检测点的驻守人员,她每到一处检测点,都仔细查看出入车辆和人员登记情况,并再三叮嘱守卡人员一定要严把关卡,注意个人防护,确保大家安全。 

  杨红艳说:“面对疫情灾害,作为人大代表,唯有积极带头,以身作则,我们的人民群众才会积极响应,我们才能共同战胜这场没有硝烟的战争”。为做好春节返乡人员工作,减少人员流动是做好防控工作的关键,杨红艳主动放弃春节和周末休假,进村入户走访外地务工就读返乡人员,认真宣传防控知识,交待他们要居家隔离,用实际行动切实筑牢疫情防控第一道防线。 

    

  普洱市人大代表李浩然、王徐强:一线战“疫”为家为民 

  新冠肺炎疫情发生后,普洱市澜沧县发展河乡2名普洱市人大代表李浩然、王徐强心系人民群众,积极响应,迅速行动,坚定地投入到疫情防控工作中,与发展河乡广大人民群众一起为打赢这场疫情防控阻击战努力贡献自己的力量,用实际行动展现了人大代表的担当和风采。 

  在疫情防控工作中,李浩然代表身为发展河乡党委书记,心系全乡人民群众,不分日夜奔赴疫情防控第一线开展疫情防控工作,每天都抽出时间,到全乡疫情防控监测卡点、到最前线去安排部署疫情防控工作。在外出务工人员较多的小组通过广播向群众做动员宣传,号召大家积极参与到疫情战“疫”中。 

  动员全乡人民积极做好防护,共同打赢疫情防控阻击战。王徐强代表牢记为人民服务的宗旨使命,用实际行动展现人大代表的风采和责任担。自疫情蔓延以来,他带领发展河乡发展河村民联党支部全体党员在民联野猪厂、吉坐小组、公路沿线进行消毒,将党旗插在疫情防控第一线,用实际行动践行人大代表对人民群众的承诺。 

    

  呈贡区人大代表山政功:抗疫爱心蔬菜暖人心 

  呈贡区人大代表、马金铺街道中卫社区党委书记山政功,利用社区优势资源,通过资金购买和发动社区群众捐赠的方式筹到100多吨蔬菜,陆续送往各个社区和防疫抗疫第一线。 

  6天时间里,山政功组织社区群众对呈贡区惠兰园小区、营盘社区等地开展了免费赠送爱心蔬菜行动,在昆明市第三人民医院、传染病医院和几个隔离病区等10多家单位,奋战在抗疫一线的工作人员也收到了这份暖意十足的爱心蔬菜。为了保障活动安全,呈贡区人大常委会派出工作人员进行协助,并提前联系相关部门对蔬菜做了农药残留检测等检查,让大家吃得放心、吃得暖心。山政功表示:“在疫情面前,作为一名人大代表和共产党员,自己所做的微不足道,我也只是用我的人大代表身份为社区群众和抗击疫情搭起桥梁,让社区群众都能响应号召参与到这场全民抗疫保卫战中。”   

  策划制作:宣传处 信息中心 《云南人大》杂志社