疫情防控 看人大代表在行动(三)

  疫情就是命令、防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,全省各级人大代表积极行动,为打赢这场疫情防控阻击战无私奉献,展现了全省各级人大代表的风采。

   大姚县人大代表李海燕:助力外籍人士按时回家

  2月4日,对庄晓薇来说,是一个永远不能忘怀的日子,在李海燕用心用情帮助下,就在这一天,回国探亲的庄晓薇一家按时返回马来西亚。

  李海燕是大姚县十七届人大代表,同时也是大姚县赵家店镇平地村党总支书记、村委会主任。

  作为一名人大代表,李海燕积极投身疫情防控工作。在摸排工作中,李海燕排查到一个情况:远嫁马来西亚的庄晓薇一家4人已于春节前返乡探亲,李海燕立即到庄晓薇家中核实情况,了解她们的身体健康状况,宣传疫情防控相关知识,并让她们安心在家过春节。2月2日,李海燕再次到庄晓薇家了解情况,庄晓薇说到,她们刚刚接到了马来西亚驻昆明总领事馆通知,要求她们返程回国。由于当前对人员、车辆、交通等采取的管控措施,她们十分担心不能按时返程。李海燕了解情况后,第一时间向赵家店镇党委汇报,请求对庄晓薇一家返程事宜给予协调。之后,县、镇党委政府积极进行协调,给予帮助,李海燕也多次深入该户家中帮助收集返回马来西亚所需的材料,并拿到了一家4人的通行材料。经过李海燕的多方努力,庄晓薇一家已于2月4日上午已经顺利启程返回马来西亚。

  离开大姚启程之际,庄晓薇拉着李海燕的手说,从李海燕她们身上,看到了中国疫情防控阻击战中,各级组织、每位干部和人大代表办利民之事、树政府之信、暖群众之心的风貌,只要大家万众一心,众志成城,中国的疫情防控阻击战一定能打赢。

  曲靖市人大代表刘靖:以“艺”治“疫”

  为贡献自己的一份力量,作为越州镇的曲靖市人大代表、康顺陶瓷负责人刘靖,发挥带头作用,组织爱心人士,通过义卖陶瓷,以向疫区捐赠所得的方式助力疫情防控。

  为落实越州镇党委政府疫情时期“不出门、不聚集”的要求,刘靖通过微信,将义卖活动发到了朋友圈,建立微信群,将有意参加的爱心人士集中到群里,短短一个小时,115人加入本次活动,“我出1200元”“我出3000元!”,活动过程中,群成员争相以远高于标价的价格竞拍精品茶壶、茶杯等陶瓷作品,以实际行动表达对疫区的关切。活动持续一段时间后,一些爱心人士也受到了感染,积极将自己的画作等私人物品,拿出来参与义卖,齐心协力、共同抗疫的氛围越来越强烈。

  些次活动共义拍出作品30余件,筹集善款32006元。“我已经积极联系曲靖市麒麟区红十字会,将所有得款全部转捐赠,捐款凭证我会发到群里,接受大家的监督,绝不让任何一个爱心人士的善意被浪费。”刘靖说道。

  省人大代表李红芬:心系“疫区”献爱心

  李红芬,一个地地道道的建水县利民乡农民,一个心中装满百姓的省人大代表。在当地党委政府的关心帮助下,在穷山沟带领村民群众种植柑橘、马铃薯等经济作物,实现村民人均纯收入突破万元,为群众走上了脱贫致富路。

  在这次抗击疫情面前,李红芬积极参与到乡村道路设卡疫情检查工作中,对过往车辆和人员进行全面排查,做好信息登记。无偿拿出自家的米、面、肉并亲自煮饭做菜、上山采草药熬成大锅药送到一线工作人员手中,让大家备受鼓舞和感动。日前,她主动提出要向武汉等地捐出自己栽种的20吨小铁头白菜,相关细节正在和有关部门协调之中。“大家选我当代表,是对我的信任,我是一个农民,没有多少文化,但我知道吃水不忘挖井人的道理,希望大家伸出友爱之手,一起战胜病魔”李红芬代表说。

  普洱市人大代表黄劲松:全力保障疫情防控物资供应

  普洱市人大代表、普洱淞茂医药集团公司董事长黄劲松以守护广大人民群众的生命健康为己任,发挥企业优势,积极参与疫情防控战役。

  在黄劲松的带领下,集团公司积极行动,全力抓好疫情防控、生产安全、保障物资供应,为疫情防控贡献力量。各公司坚决贯彻党中央国务院、省委省政府、市委市政府决策部署和要求,做好生产、运输、供应,产品不涨价、不囤积,力保不断货。国药控股普洱有限公司做好各医疗机构药品、器械等供应工作。国大药房(普洱)淞茂有限公司积极与国大药房总部联系,保证药店药品齐全,方便百姓日常用药。淞茂中医馆有限公司组织安排好中医专家坐诊,发挥中医药特色技术优势,开展好防疫大锅药的供应工作,设立“预检分诊点”,并按照卫生部门要求,积极配合当地疾控中心、定点医院做好疫情处置及通报工作。淞茂滇草六味制药股份有限公司做好中药材的供应及保障工作,保证优质优价提供给各医疗机构。淞茂物流配送有限公司做好药品运输保障工作,确保及时、安全配送到各医疗机构。

  1月22日至4日,国药控股普洱有限公司向普洱市、西双版纳州各市、区、县(镇乡)、医院提供防控新型冠状病毒药品、器械涉及694个品种,订单笔数1816笔,合计共346224盒/支/瓶,其中,连花清瘟胶囊3270余盒,奥司他韦颗粒472余盒、疏风解毒胶囊900余盒、中药饮片1000余公斤、各种类规格手套58530副、一次性医用口罩24560个、医用棉签11650包、乙醇消毒液4861瓶、过氧化氢消毒液2635瓶、皮肤消毒液1177瓶、消毒凝胶1021瓶、紫外线杀菌灯60台,为普洱及周边地区抗击疫情作出了积极贡献。

  策划制作:省人大常委会办公厅

       宣传处 信息中心